『燒錢』能拯救中國足球嗎? 青訓成為最大問題

掃碼閱讀手機版

來源: 北京日報 作者:黃志陽 編輯:熊玥辰 2016-09-21 13:51:30

內容提要:本月初,中國男足國家隊在世預賽亞洲區12強賽中不敵苦主韓國隊……

  上周,中超兩支財大氣粗的球隊上海上港和山東魯能在亞冠聯賽1/4決賽中分別被韓國全北現代隊和首爾FC隊淘汰,被擋在四強大門之外。至此,中超球隊在今年亞冠比賽中全部被淘汰出局。本月初,中國男足國家隊在世預賽亞洲區12強賽中不敵苦主韓國隊。短時間內,中國足球在國字號和俱樂部層面相繼被『韓流』所傷,這不得不引起我們的反思:花費巨資引進大牌教練和外援、轉播權賣出人民幣80億元天價的中超聯賽,究竟能否拯救中國足球?

  中超投入冠絕亞洲

  遍覽亞洲各國頂級聯賽,中超本賽季繼續以『燒錢』著稱,其中參加亞冠的4支球隊尤甚。冬季轉會期,江蘇蘇寧隊成為全球最敢花錢的球隊,砸重金簽下外援特謝拉、拉米雷斯、若、塞恩斯伯裡以及內援顧超、謝鵬飛,引援總花費接近8億元人民幣,其中特謝拉一人的身價就高達5000萬歐元。但因隊內磨合不順、原主帥佩特雷斯庫戰術不當等原因,蘇寧隊亞冠小組賽即遭淘汰。賽季中途,蘇寧隊辭掉佩特雷斯庫,從韓國請來了崔龍洙。

  作為亞冠衛冕冠軍,廣州恆大隊雖在投入上不及蘇寧隊,但冬季引援也花了4億多元,結果卻是小組賽前4輪不勝,最終未能出線,創本隊亞冠參賽史上最差戰績。

  相比之下,上港隊和魯能隊在一定程度上為中超挽回了一絲顏面,前者首次亮相亞冠便殺進8強,後者則時隔11年再次晉級亞冠淘汰賽。為增強實力,上港隊今年分別以1850萬歐元和5580萬歐元的轉會費引進了巴西前鋒埃爾克森、胡爾克,後者創中超外援身價新高;魯能隊也先後簽下巴西國腳中衛吉爾、意大利國腳前鋒佩萊等強援。

  據統計,上述4支中超球隊本賽季引援共耗資近20億元人民幣,投入力度冠絕亞洲,不過在亞冠賽場上卻未能換來最好的成績。

  高投入為何低產出

  當亞冠1/4決賽抽簽出爐時,不少人看好上港隊的前景,因為該隊擁有多名強援,本賽季引援花費也是十倍於對手。全北現代隊大比分獲勝後,『錢買不來一切』成了韓國媒體熱議的話題。全北現代隊主帥崔康熙也直言:『韓國K聯賽的投入遠不如中超,但我們有勇氣爭取勝利。』

  實際上,這種『勇氣』源於兩隊本土球員的差異。在實戰中,全北現代隊的李在成、李同國等實力派球員發揮搶眼,跟外援配合默契;反觀上港隊,埃爾克森和孔卡缺陣後,胡爾克獨木難支,武磊等本土球員表現平平。

  曾效力於北京國安隊的首爾FC隊外援德揚表示,他在K聯賽發揮得比中超好,『首爾隊讓我感到很舒服,我和隊友間的配合沒有任何問題。』從中不難聽出,韓國球員的配合能力和戰術體系是激活德揚的重要因素,雙方彼此促進、相得益彰。

  而這一點,正是多數中超球隊所欠缺的。究其原因,中國球員水平較低,與外援實力差距大,兩者很難產生『化學反應』。過度依賴外援也是中超球隊的『通病』,一旦外援缺陣或表現不佳,本土球員難堪大任,球隊戰斗力便迅速下降。特別在攻擊線上,外援佔據『主流』,嚴重擠壓了本土前鋒的成長空間。

  韓國隊在12強賽擊敗中國隊後,在英超闖蕩的韓國隊隊長寄誠庸指出,國內聯賽的紅火不一定意味著國家隊的成功,『大牌外援紛紛加盟中超不能保證中國足球的進步,比如英超擁有來自全世界的球星,但英格蘭隊卻戰績不佳。』

  青訓是中國足球短板

  表面上看,在整體投入、球星知名度、球員身價、版權價值、球場上座率等方面,如今的K聯賽都比不上中超,但韓國隊依舊是亞洲勁旅,全北現代、首爾FC等俱樂部球隊也保持著較強實力。

  對此,執教長春亞泰隊的韓國名帥李章洙曾表示,青訓是中韓足球的最大差距所在,『中超俱樂部在一線隊投入那麼大,但在青少年梯隊上卻不太願意花錢,這纔是中超最大的問題。』

  據統計,全北現代隊2015賽季總投入約合7000萬元人民幣,其中20%用於青訓,並且已經常態化。至於中超,雖然單賽季投入動輒數億元的俱樂部很多,但堅持中長期投入青訓的,只有山東魯能、杭州綠城等少數幾家。更多的中超俱樂部急功近利,沒有把錢花在刀刃上。兩相比較,韓國足球的花錢方式顯得更為理性、務實。

  『韓國的俱樂部很重視青訓,年輕球員獲得很多機會,成長也很快。就算現在有100多名韓國球員赴海外踢球,韓國足壇依然會不斷地湧現出新人。』李章洙說。

  正如李章洙所說,K聯賽已形成良性循環,但資本先行的中超卻尚未步入健康發展的軌道。由於中國足球基礎薄弱,『燒錢』的熱潮催生了巨大泡沫,使中外球員的身價遠遠背離了實際價值。如今的中超看起來很熱鬧,觀賞性很強,但技戰術水平究竟有多少提高,實在應該打一個大大的問號。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有