裡皮重回恆大利弊幾何?意大利時失敗值得借鑒

掃碼閱讀手機版

來源: 體壇周報 作者:體壇周報 編輯:熊玥辰 2016-09-15 09:08:47

內容提要:果真重回恆大的話,這將是裡皮教練生涯第三次二進宮。這次,會有好結果嗎?……

  果真重回恆大的話,這將是裡皮教練生涯第三次二進宮。這次,會有好結果嗎?

  上世紀90年代中期,裡皮從那不勒斯轉戰都靈,帶領尤文圖斯成為王者之師。5個賽季三奪意甲冠軍,裡皮還為老婦人帶來了意大利杯、意大利超級杯、歐洲冠軍杯、歐洲超級杯和豐田杯等冠軍獎杯。之後,裡皮入主梅阿查,在那裡度過了不成功的15個月。之後,重返尤文的他,再次找回成功的感覺,意甲兩連冠,還有一次歐冠亞軍。


裡皮(資料圖)

  意大利在2004年歐洲杯失望而回後,裡皮從特拉帕托尼手中接過藍軍帥印,兩年後率隊在柏林捧走大力神杯。就在拿到世界杯冠軍的3天後,裡皮沒有和意大利足協續約。直到2008年歐洲杯兵敗,裡皮重新回到意大利國家隊的帥位之上。不過,這次二進宮沒能復制之前二度執教尤文的成功。在南非,身為衛冕冠軍的意大利在小組賽一場不勝,事後裡皮承認,第二次接手意大利是『巨大的錯誤』。

  重回恆大,並不是一個輕易就能做出的決定。如今的恆大,已經不是4年前那支步入全盛時期、對冠軍有著無比渴望的球隊,即便不是裡皮,任何一名教練要想在未來繼續讓恆大保持年年奪冠的高水平並不是容易的事情。

  裡皮在意大利二進宮的失敗,很有借鑒價值,同樣的問題也困擾著恆大。

  年齡老化,是如今恆大面臨的最大難題。尤其是後防主力馮瀟霆和隊長鄭智,前者一直受老傷困擾,後者已經36歲,但如今恆大陣中,兩人位置上的年輕球員沒能順利接班。能力固然是原因之一,在俱樂部的冠軍任務面前,主教練不願意拿成績冒險,也是一個不能忽視的原因。

  在使用新人的問題上,裡皮還是持開放性態度的。在他執教的最後一個賽季,年輕的廖力生成為恆大陣中的亮點,如果不是傷病,他恐怕已經在如今的恆大坐穩主力了。

  另一個問題是主力球員對冠軍的渴望大不如前。今日,恆大主力球員的名字大多數被載入中超五連冠的史冊,亞冠也兩度折桂,對冠軍的渴望肯定不如以往強烈。恆大在今年亞冠和中超的表現已不再穩定。而且,作為國家隊輸送大戶,恆大眾多球員要面臨多線作戰,早已不堪重負,很多時候力不從心。這都會導致恆大戰斗力在關鍵時候下降。

  如果裡皮決意重歸恆大,他的二進宮之路不會好走。恆大的未來如何定位,也是一個疑問。新老交替已經到了刻不容緩的地步,繼續追求冠軍成績,還是給年輕球員更多機會,恆大需要准確的考量,未來的新帥也需要有更好的藍圖。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有