綜述:中國軍團喜懮參半 女排精神成為最大亮點

掃碼閱讀手機版

來源: 中新網 作者:中新網 編輯:曹叡智 2016-08-22 10:31:04

內容提要:裡約奧運賽事全部結束。中國軍團獲得26金18銀26銅,獎牌榜列美國之後位居次席……

  隨著美國男籃戰勝塞爾維亞隊,第15次獲得奧運冠軍,裡約奧運賽事全部結束。中國軍團獲得26金18銀26銅,獎牌榜列美國之後位居次席,但金牌榜不敵英國(27金)名列第三,獲得46枚金牌的美國遙遙領先。

  僅從金牌數量上看,中國軍團的成績似乎沒有達到人們賽前的預期,但其整體表現卻可圈可點。

  優勢項目喜懮參半乒乓跳水成優勢中的『王牌』

2016裡約奧運男子乒乓球團體賽決賽舉行,中國隊最終以總比分3:1的成績戰勝日本隊獲得冠軍 中新網記者 盛佳鵬 攝

  優勢項目仍然是中國軍團的『金色』支柱,在中國代表團的26枚金牌中,有19枚來自乒乓、跳水、舉重、羽毛球、射擊等傳統優勢項目。其中乒乓球再次包攬了全部4枚金牌,跳水全取了8個項目的7枚金牌,舉重也摘取5金。

  對於中國軍團而言,本屆奧運會上優勢項目的表現可謂是『成也蕭何敗蕭何』。中國此番金牌數大幅縮水,在近4屆奧運上首次退出金牌榜前兩名的位置,很大程度上是因為部分優勢項目的斷崖式下跌。

  倫敦奧運上演5金大包攬的中國羽毛球隊此番獲得兩枚金牌,混雙、女雙、女單均無人進入決賽,創下20年來的奧運最差戰績;僅有1金進賬的中國射擊成績是28年來最差,金牌顆粒無收、僅獲兩枚銅牌的中國體操更是陷入其奧運參賽史上的最低谷。

   金牌含金量十足多個項目取得突破

在裡約奧運會男子4x100米接力決賽中,由博爾特領銜的牙買加隊如願衛冕。圖為中國隊在比賽中 中新網記者 富田 攝

  雖然中國軍團的金牌數量較前三屆有所減少,但卻具有極高的含金量。

  在本屆奧運會上,中國有3人1隊5次創5項世界紀錄,9人1隊13次創12項奧運會紀錄,更在自行車、跆拳道男子項目上收獲了奧運會的首枚金牌。

  此外,中國隊還在多個項目上實現了突破。

  高爾夫時隔112年後重返奧運,馮珊珊摘取女子銅牌,成為首位獲得高爾夫獎牌的中國人。男子100米仰泳銀牌、女子100仰泳銅牌、男子三級跳銅牌、男子柔道90公斤級銅牌和賽艇女子單人雙槳銅牌……都是中國在該項目上的首枚奧運獎牌。

  中國飛人的實力也得到進一步檢驗和證明,男子4X100米接力創紀錄地獲得奧運第四名。男子百米的飛人大戰中國雖然無人進入決賽,但3人獲得參賽資格、兩人殺入半決賽,均創造了中國田徑在該項目上的歷史。

   三大球冰火兩重天中國女排一枝獨秀

2016裡約奧運女排決賽,中國女排3:1戰勝塞爾維亞女排,時隔12年再次獲得奧運會冠軍 中新網記者 富田 攝

  中國男足和中國男排都未能獲得裡約奧運的參賽資格,中國三大球成功晉級的另4支隊伍卻有截然不同的境遇。

  時隔八年重返奧運的中國女足進入八強,遞交了一份還算『及格』的答卷。曾經是世錦賽、奧運會雙料亞軍的中國女籃排名第十,創造了歷屆奧運的最差戰績。中國男籃更是小組賽5戰全敗,在12支參賽球隊中排名墊底。

  中國女排一枝獨秀,不僅成為三大球、甚至是整個中國軍團的最大亮點。

  從小組賽第四名到最終時隔12年重新登上奧運冠軍寶座,中國女排創造了世界大賽中的逆襲神話。這支由昔日『鐵榔頭』郎平執教的鐵血之師,也再次詮釋了三十年不變的『女排精神』。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有