女排奪冠最感謝之人應是她 女排精神因郎平昇華

掃碼閱讀手機版

來源: 天津北方網 作者:劉恆昌 編輯:曹叡智 2016-08-22 08:29:55

內容提要:在『洪荒之力』泛濫的裡約奧運會上,『女排精神』成為永不過時的代名詞……

  天津北方網訊:又是一次驚心動魄,先輸後贏的逆轉,中國女排時隔12年再度登上奧運之巔。無論是現場的觀眾還是守候在電視機前的朋友,此時已經熱淚盈眶,不能自已。朋友圈頓時被女排奪冠的消息所佔據,『女排精神』被無數人提及。在『洪荒之力』泛濫的裡約奧運會上,『女排精神』成為永不過時的代名詞,而郎平,則是其最重要的代言人。

  鼎盛時期的中國女排是無可爭議的『夢之隊』,從1981年到1986年這6年間,無論世界杯、世錦賽還是奧運會,中國女排沒有讓一項大賽的冠軍旁落,5連冠的霸業讓中國女排成為中國三大球中唯一一個拿到世界冠軍獎杯的隊伍。此後『女排精神』被提了出來,根據官方解釋,女排精神的基本內涵可概括為:無私奉獻精神;團結協作精神;艱苦創業精神;自強不息精神。但這一解釋太過虛空,其不只適用於女排,中國乒乓球隊也適用、跳水隊也適用。若問『女排精神』究竟是什麼,那就是郎平。

  作為經歷過5連冠霸業的主要人物,郎平於1986年正式退役。之後她選擇了和隊友們完全不同的另類道路,棄官不做去美國留學。在美國期間,郎平笑言自己就是一個一無所有的『國際農民』。從舉國寵兒到異鄉游子,從光環閃耀到默默無聞,郎平除了要經受身份上的落差,還要面對現實的殘酷。為生計,她不得不去大學和夏令營裡給人家當助教,當教練。當有意大利俱樂部聘用她打球時,即便有傷也要帶傷上場,僅僅是因為要對得起老板給的這份工資。然而生活的困苦沒有擊垮『鐵榔頭』,反而讓從中走出來的她更具一份『涅槃重生』的感覺。之後的故事自然是美好的,完成學業的郎平教練生涯隨之起步,有了高薪的工作,住上了洋房,過上了安逸的生活。

  而此時,在大洋彼岸,中國女排正在經受一場屬於她們的磨礪,1992年奧運會的第7、1994年世錦賽的第8,一度輝煌的中國女排跌入谷底。情急之下,有人想到了郎平。

  2012年,中國女排陷入低谷。當時中國女排主帥一職空缺半年,外界紛紛呼吁郎平回歸。當時郎平還是恆大女排主帥,她在公開場合也重申『不會回歸國家隊,把機會讓給更多的年輕教練』。關鍵時刻,許家印親自找到郎平,大力支持她回歸國家隊執掌帥印,還表明態度:『以國家大局為重,支持郎導擔任國家隊主帥。』

  當時郎平也表明了自己態度,他說:『中國女排培養了我,有需要的時候,我只有無條件地去做。』在之後一年,她神奇地帶領中國女排拿下奧運銀牌,兩年後又奪得世錦賽亞軍,還重新奪回了亞洲冠軍。再之後的故事,相信人們都已經耳熟能詳。但有意思的是,『女排精神』一詞更多的時候是在中國女排取得好成績時被提及,當她們深陷低谷時,少有人關注同情,更不要說什麼『女排精神』了。是不是沒有了成績就沒有精神呢?對於『女排精神』究竟是什麼,郎平有過自己的回答。在1/4決賽戰勝巴西隊後,郎平說:『不是只有贏球纔是女排精神。』

  毫無疑問,作為經歷了80年代輝煌,親自參與鑄就『女排精神』的郎平,正在以使者的身份將這一精神播撒給後來人。而她留學美國的這個選擇也令她跳出了舉國體制下運動員的固有宿命,成為中國體育界的一個『奇葩』。正因如此,郎平可以橫跨幾個時代,讓幾代人關於奧運有著相同的話題。而在鮮肉橫行、洪荒之力爆棚的裡約奧運會上,郎平的時代仍在繼續,且永不會過時。(北方網編輯曹叡智)

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有