從裡約展望東京 中美之爭仍將延續未來崛起可期

掃碼閱讀手機版

來源: 中國新聞網 作者:王祖敏 編輯:時青華 2016-08-22 07:06:50

內容提要:中國軍團在裡約收獲26枚金牌,不僅與美國(46金)的差距拉大到20枚,還在近4屆奧運會中首次退出了金牌榜前兩名的位置……

  當地時間21日,裡約奧運圓滿結束,這也意味著奧運會自此進入『東京周期』。

  中國軍團在裡約收獲26枚金牌,不僅與美國(46金)的差距拉大到20枚,還在近4屆奧運會中首次退出了金牌榜前兩名的位置。但從裡約望東京,中國軍團強勢可期,中美之爭仍將成為『主旋律』。

  新人表現多亮點 東京當能勝大任

  在出征裡約奧運的中國軍團中,首次參加奧運大賽的『新人』佔據了所有參賽選手的73%。經過裡約奧運的檢驗,這些新人的表現有諸多亮點,獲得的金牌數佔據中國軍團金牌總數的一半。

  摘取5枚金牌的中國舉重隊,4枚來自奧運新面孔,新人佔據半數的中國跳水隊獲得全部8枚金牌中的7枚,其中女子10米跳臺金牌得主任茜纔15歲,成為中國體壇首位『00』後奧運冠軍。


圖為張夢雪展示金牌

  在中國代表團遭遇首日無金的尷尬後,張夢雪頂住壓力在射擊場為中國軍團射落首金、趙帥為中國跆拳道贏得首枚男子項目奧運金牌、鍾天使為『自行車王國』實現了自行車奧運金牌零的突破……

  這些貼著『90後』甚至『95後』標簽的新生力量,4年後都將進入其運動生涯的成熟期甚至黃金期,東京奧運必將是他們絢麗綻放的舞臺。

  經歷成長陣痛 未來崛起可期

  裡約堪稱中國體操的滑鐵盧。在北京奧運會上狂攬9金、倫敦奧運也收4金的中國體操隊不僅在男子團體賽中無緣三連冠,在雙杠、吊環、高低杠、平衡木等優勢單項全面潰敗,在其奧運征戰史冊中首次無金銀進展,僅獲兩枚銅牌。

  在這些暗淡成績的背後,還有另一個數據,在其10名主力選手中,僅有張成龍一人參加過上屆奧運會。

  同樣以年輕隊員為主的中國男女籃也慘遭敗績,女籃1勝4負排名第十創歷屆奧運最差戰績,男籃小組賽遭遇5連敗,在12支參賽隊伍中排名墊底。


男籃本屆奧運表現慘淡

  在其他項目中,也有不少年輕選手或因過於緊張出現失誤,獲因缺少經驗而功虧一簣。

  但這些令人扼腕的失敗,在某種程度上也讓人欣慰和期待。這也說明這些隊伍已完成新老交替,失敗只是他們成長過程中的陣痛,是為未來崛起付出的學費。正如中國男籃主帥宮魯鳴所言,當初組建這支隊伍的目標就是2020年的東京奧運會。

  『王牌』優勢仍在 有望卷土重來

  中國軍團此番金牌『縮水』,很大程度上在於部分優勢項目的奪金點紛紛失守。

  除『金牌大戶』射擊和體操均折戟裡約外,在倫敦奧運會上包攬全部5枚金牌的中國羽毛球隊,在混雙、女雙和女單項目上均無緣決賽。成績不錯的舉重,也在女子53公斤和男子62公斤級比賽中,因爭議判罰和意外受傷而失去兩個賽前認為有把握的奪金點。

  但這些優勢項目或王牌小項,在中國都有著深厚的根基。假以4年的恢復與調整,當能在東京重新成為中國軍團爭金奪銀的主力。

  交叉項目重新布陣 中美之爭仍將延續

  除了上述所言,中美之爭的焦點還在於交叉項目的競爭。兩隊的交叉項目集中體現在游泳、體操兩個大項和射擊、田徑、拳擊的個別小項上。

  在本屆奧運會上,中國軍團在游泳和體操兩個大項上完敗美國。美國隊在泳池斬獲16枚金牌,中國僅有1金進賬;體操賽事中國隊以無金無銀收官,美國隊獲得4枚金牌。

  中國游泳雖然在本屆奧運會上金牌數大打折扣,但在這個奧運周期也顯示出人纔儲備的厚度,獲得了奧運史上最多的參賽資格,在多個項目上具備了與世界強手競爭的實力。中國體操在裡約奧運支付的昂貴學費,也勢必在4年後的東京體現出其應有的價值。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有