裡約奧運會:中國女排實至名歸 寧澤濤成績大降

掃碼閱讀手機版

來源: 中國青年報 作者:郭劍 編輯:時青華 2016-08-22 06:32:33

內容提要:看到希望,總結經驗,正視不足,修正自我,是中國體育代表團走出困境的唯一方向……

  裡約奧運會閉幕,中國奧運會代表團以26枚金牌、18枚銀牌、26枚銅牌的成績排在獎牌榜第三位,排名第一的美國代表團,43枚金牌成績無人能及,排名第二的英國代表團讓體育界刮目相看,27枚金牌、獎牌榜第二的成績創下該國奧運會紀錄。

  守住獎牌榜前三的位置只是中國奧運代表團的底線成績,多枚『計劃中的金牌』在國際競爭中被對手搶走,證明中國從體育大國向體育強國的邁進仍然需要時間。

  看到希望,總結經驗,正視不足,修正自我,是中國體育代表團走出困境的唯一方向。

  三大驚喜

  重返世界之巔,中國女排實至名歸

  1984年和2004年,中國女排曾兩次站上奧運會最高領獎臺,五連冠的老女排隊員獲得了巨大的榮譽,而後來以馮坤、周蘇紅為代表的『黃金一代』亦備受追捧。

  中國女排是中國在奧運會上唯一一支拿到集體項目金牌的隊伍,也是中國三大球在奧運會賽場上的標杆和旗幟——兩枚金燦燦的奧運金牌帶給中國女排的是榮譽更是壓力。

  盡管在去年的世界杯上奪得冠軍,但郎平率領的這支中國女排在今年的奧運會賽場上並沒有絕對的奪冠實力。相比巴西、美國和塞爾維亞這些進攻凶悍的隊伍,中國女排只能在場上100%地發揮纔可能跟對手掰掰手腕。小組賽兩勝三負以小組第四的戰績勉強躋身前八,成績很不理想,但小組賽的敗仗讓中國女排徹底放下了包袱,1/4決賽對陣巴西隊,打出了本屆奧運會最蕩氣回腸的一場精彩比賽。

  郎平調兵遣將,12名隊員全員調動力拼對手,在全場巴西球迷的噓聲和倒彩聲中,中國女排艱難地以3?2淘汰東道主晉級半決賽。

  接下來的比賽同樣驚心動魄,半決賽3?1戰勝荷蘭隊,每一局的比分差距都只有兩分。朱婷、惠若琪、魏秋月……中國女排姑娘個個在場上殺紅了眼。闖進決賽後,面對首次闖入奧運會女排決賽的歐洲新貴塞爾維亞女排,在先輸一局的情況下,中國女排姑娘爆發出驚世駭俗的能量,全力壓制對方主要進攻球員米哈伊洛維奇的進攻,迫使對手屢屢失誤。中國女排終以3?1擊敗對手,12年後再次站上奧運之巔。

  年輕的90後甚至95後已經成為中國女排的主力,新一代的中國女排傳承了老女排的拼搏精神,她們也用自己的方式重新詮釋了女排精神:困難時刻團結一心絕不放棄,勇敢面對勝利和失敗。在接近勝利的時候,每個人都表現出足夠的果敢和勇氣,沈著冷靜地爭取每一分。

  走下領獎臺,一切從零開始,借此機會推動中國排球的發展,纔是中國女排長盛不衰的活力源泉。

  情侶雙雙捧金,中國跆拳道隊好事成雙

  中國跆拳道隊單屆奧運會最多也只獲得過兩枚金牌,而且每一枚金牌,都幾乎是在眾望所歸的壓力下拼爭而來——2000年悉尼奧運會,跆拳道被列為正式項目,陳中首開紀錄,奪得中國跆拳道奧運會首金;2004年雅典奧運會,陳中艱難衛冕,羅微一鳴驚人;2008年北京奧運會和2012年倫敦奧運會,吳靜鈺兩度摘金,讓中國跆拳道隊的奧運會金牌總數增加到5枚。

  本屆裡約奧運會,領銜出戰的吳靜鈺在1/4決賽爆冷不敵18歲的塞爾維亞小將波格丹諾維奇,無緣冠軍之戰,但就在人們以為中國跆拳道隊這次奧運之旅即將顆粒無收時,一向『陰盛陽衰』的跆拳道隊卻給了觀眾一個巨大的驚喜:男子58公斤級8號種子小將趙帥一路過關斬將,決賽面對另一匹『黑馬』泰國選手漢普拉比毫不手軟,最終實現了中國男子跆拳道隊金牌零的突破。

  趙帥帶來的驚喜還沒有完全消化,他的女友鄭姝音在女子67公斤以上級決賽中以5?1大勝墨西哥選手埃斯皮諾薩,再奪1枚金牌——中國跆拳道隊集體驚呼,這是『愛情的偉大力量』。

  但所有人都知道,只靠愛情的力量,兩個人無論如何也不會站上世界之巔,全身心投入訓練,互相督促,再苦再累也要為奧運夢想拼命堅持,纔是這對情侶雙雙捧金的基礎。

  巾幗英雄『比翼雙飛』,中國自行車實現零的突破

  裡約奧運會場地自行車女子團體競速賽,宮金傑/鍾天使以32秒107的成績,在冠亞軍爭奪戰中力克強敵俄羅斯隊拿下金牌,這是中國自行車奧運會歷史上的第一枚金牌。

  賽前,大家心裡還有些沒底,因為要捅破這一層窗戶紙,中國自行車隊等了快10年。

  2008年北京奧運會,郭爽在自行車場地女子爭先賽上獲得銅牌,這枚銅牌讓雄心勃勃的中國自行車隊徹底認清了自己與高水平世界強隊之間的差距;2012年倫敦奧運會,中國自行車隊再次向金牌發起衝擊,但郭爽和宮金傑的成績被裁判取消,自行車大國還不是自行車強國。

  不過,正是失敗讓宮金傑的信心越發強大,她的搭檔換成更年輕的鍾天使,在這屆裡約奧運會的自行車場地競速賽上,兩位中國姑娘的完美表現『征服』了裁判,自行車大國終於可以昂起頭來掛上這枚填補歷史空白的金牌。

  一個畫著『穆桂英』的頭盔,一個畫著『花木蘭』的頭盔,中國兩位自行車巾幗英雄以這種充滿中國元素的形象闖入奧運會賽場,並在賽場上實現了中國自行車人的夙願。

  三大驚奇

  羽毛球女雙三四名爭奪戰隊員頂撞教練事件

  奧運會女雙銅牌爭奪戰,中國組合於洋/唐淵渟以8?21、17?21的比分不敵韓國組合鄭景銀/申昇瓚,最終獲得奧運會羽毛球女雙第四名。

  在中國羽毛球隊的奧運會計劃中,於洋/唐淵渟的目標是女雙金牌,第四名的成績確實有些難以接受——不過令球迷更加難以接受的是,這場比賽第二局中國組合以7?11落後的間歇暫停時,於洋在場邊對教練田秉毅的指導大為光火,嚷嚷了一句之後,便將手中的毛巾狠狠摔在地上,觀眾嘩然,輿論愕然。

  於洋情緒爆發,幾乎要失去理智,按她賽後所言,此前半決賽輸球沒有進入決賽,讓她很是『窩火』,三四名爭奪戰越打越不順,纔導致大發脾氣。

  然而,無論如何,控制情緒關乎運動員的自身修養,在奧運會頂級競技場上,運動員代表著各項運動的最高水平,亦代表國家形象,打不得逆風球,感覺不順就要摔毛巾,絕非冠軍風采。

  更何況中國羽毛球隊不乏重量級世界冠軍,就連於洋本人,也在2008年北京奧運會初露頭角時便已和杜婧拿過女雙金牌,作為奧運會的三朝元老,在賽場上頂撞教練發泄不滿,實屬不該。

  本屆裡約奧運會中國羽毛球隊整體表現不佳,男單和男雙兩枚金牌掩蓋不住球隊的內部問題——林丹和傅海峰值得敬佩,原因在於兩人在場上無論面對什麼困難,都會兢兢業業打好比賽,如此看來,中國羽毛球隊需要深刻反思的是管理機制。

  昔日榮光今日落魄中國體操兵敗裡約

  歷屆奧運會一向低調但奪金實力強勁的中國體操隊,這次的裡約之行讓人大跌眼鏡。

  北京奧運會中國體操隊得了9枚金牌,或許靠的是主場優勢,但倫敦奧運會,中國體操隊4金、3銀、1銅的成績,也還是優秀答卷,尤其分量最重的男團決賽,中國體操隊的小伙子們以『零失誤』完成全場動作,力克強敵衛冕,更是體操界不可逾越的標杆之一。

  不過,在裡約奧運會上,中國體操隊沒能獲得1枚金牌,只是靠男團和女團兩枚銅牌勉強橕住門面,但這兩枚銅牌對世界冠軍貼滿光榮榜的中國體操隊而言,更像是一種刺激。

  落差如此之大,中國體操隊問題出在哪裡?

  和羽毛球隊的管理問題不同,中國體操隊的差距更多表現在技術和理念方面。

  中國奧運代表團總結時,國家體育總局局長劉鵬說:『對世界競技體育的迅猛發展趨勢和水平的迅速提高,我們的深入認識、及時研判、交流學習還不夠,一些項目訓練理念和方法創新不足,管理措施不夠嚴實。許多項目規則發生重大改變,從比賽過程看,我們的認識還不夠透徹,應對還不夠得當。』

  這段總結值得中國體操隊深思和反省——世界體操水平發展極快,體操規則及裁判員審美評判標准也在不斷修正,中國體操隊只有加強國際交流、開拓國際視野,纔能保證重回世界體操強國之列。

  全民偶像一無所獲,寧澤濤成績大降

  全民偶像、萬眾矚目的游泳『巨星』寧澤濤,在裡約奧運會上幾乎以完敗的形象退場——2015年,寧澤濤在喀山游泳世錦賽上一飛衝天,盡管47秒84的成績並非個人最好成績,但男子100米自由泳冠軍的稱號,讓他創造了亞洲游泳新的紀錄,也正是在這一年,寧澤濤迅速紅遍大街小巷,成千上萬的粉絲只要看到寧澤濤的外貌就會激動不已。

  事實上,寧澤濤的問題並非單純出現在裡約奧運會上——今年7月有關『游泳中心考慮不讓寧澤濤參加裡約奧運會』的消息便開始在業內流傳,其原因也讓外人感覺莫名驚詫:寧澤濤私接廣告,而廣告商正是國家游泳隊官方贊助商的競爭對手。當游泳中心要求寧澤濤撤銷廣告並道歉時,寧澤濤態度強硬堅決不從。

  外界有輿論認為游泳中心管理體制僵化,對運動員克扣過多,但選擇在大賽之前挑戰規則,寧澤濤的做法很是欠妥。而寧澤濤更是提交退役申請,稱自己由於身體原因不願再繼續訓練。

  作為『紅透半邊天』的社交平臺寵兒,寧澤濤不再像一個單純的運動員一樣身邊只有教練和隊友,廣告商、經紀人和各類娛樂節目制作人,幾乎每天都在向寧澤濤展示各種推廣方案,23歲的寧澤濤,在這種簇擁之下,自然容易迷失自我。

  運動員沒有了成績保障,大紅大紫只是過眼雲煙。是拋開雜念繼續投身泳池,還是義無反顧地邁向全新生活,寧澤濤留給中國體育的思考還沒有結束。

  總結2016年裡約奧運會,展望2020年東京奧運會,又一個奧運周期擺在中國競技體育面前——隨著社會各界對『唯金牌論』和『唯快樂論』的思辨越發深入,中國競技體育體系的核心細節也隨之得以修正,4年如一日的枯燥訓練對於運動員而言只是家常便飯。4年之後,東京奧運會中國體育代表團勢必遇到更大困難,而想要破解難題,讓五星紅旗在奧運會賽場高高飄揚,讓國歌在奧運會賽場嘹亮回響,中國體育所依靠的,只能是專注於競技體育本身的,願意為體育事業投入全部精力的無私奉獻者。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有