開幕式半裸旗手:閉幕式睜大眼睛 看我會穿什麼

掃碼閱讀手機版

來源: 新浪體育 作者:ceci 編輯:熊玥辰 2016-08-21 18:52:00


皮塔開幕式這身打扮令人印象深刻

  北京時間8月21日消息,在周六裡約奧運會的賽場上,此前開幕式上的湯加半裸旗手終於亮相了。畢竟,他本來就是來參賽的。不過,我們可能忽略了這點。除了他的半裸造型,我們大概連他的名字都不知道。

  兩周前的奧運會開幕式上,皮塔作為湯加的旗手帶領隊伍走進馬拉卡納球場。他半裸著,肌肉發達,還抹了椰子油。當全世界觀眾看到這一幕時,可能都瞪大了眼睛,驚掉了下巴。當時的皮塔,似乎更像是我們正式進入奧運會前的轉移注意力的消遣,娛樂大眾的一個話題。就像羅切特那樣。

  而兩周後,他站在奧運會的跆拳道賽場上,與伊朗最有望奪獎牌的薩賈德競爭。他的表現如何?這麼說吧,他的社交賬號比他在賽場上的表現好多了。比賽開始21秒,他便以0-3落後,用他的話來說:『我還沒開始打,就落後了。我在乾什麼?』

  這場比賽的比分最終停留在16-1。在前兩回合結束時,他就被對手領先了12分,本該進行三回合的比賽提前結束。在美國,這條規則是出於人道考慮。

  『除了體育本身,我贏得了更多東西。』皮塔說。『不過我這麼說是因為我輸了。』

  但實際上,他這麼說是因為事實如此。和裡約奧運會其他運動員一樣,他明白這一點。皮塔已經32歲了,這是他的首屆奧運會。在過去的兩周裡,很多運動員爭相與他合影,一些媒體也有意向采訪他,而皮塔也樂於配合。同時,他為來到裡約感到驕傲。

  他必須明白他可能不會獲得獎牌。但是他是唯一代表湯加出戰的跆拳道運動員,這讓他感受到一種責任感。湯加是一個擁有171個小島的國家。根據世界銀行顯示的信息,2014年湯加人均年收入為4260美元,貧困人口超過總人口的20%。而皮塔現在雖然居住在澳大利亞的布裡斯班,但他在湯加長大,因此希望能為祖國效力。奧運會開幕式結束後,他依然扛著湯加代表團的大旗。

  『我之所以站在這,是因為我為了這一天付出了二十年。』他說。『人們只覺得我半裸走進來,一夜成名。但是為了參加奧運會,我付出了二十年,也最終被選為旗手。』

  在周六的比賽中,觀眾們在場邊大喊『湯加!湯加!』這是皮塔來巴西前從未見過得場景。這就是他那椰子油的力量。他在自己的Facebook賬號中說,這種椰子油是大洋洲土著人身上一種不可或缺的裝飾,也是與祖先連接的表現。椰子油帶來的關注是精心策劃還是意外驚喜,這都不重要。

  『觀眾怎麼知道湯加是什麼樣的呢?』皮塔說。『好吧,很明顯,我們做的這些讓他們知道了。對我來說,這也是奧運會的意義。那就是把那些不相互了解、擁有不同文化和信仰的人聚在一起。我們都是人類。』

  這話聽起來像是從國際奧委會官員嘴裡說出來的,而實際上,來自於生活在布裡斯班的皮塔。

  『我照顧了一些無家可歸的孩子,』皮塔說。『這些孩子中有些自殺過,有些患有抑郁,無論他們有什麼問題,我都會幫助他們。這些讓他們無家可歸的問題,充滿了挑戰。』

  奧運會期間,他還收到了之前幫助過得孩子的來信,有的孩子現在已經成年。他從事這方面的顧問工作已經12年,因此也見證了很多孩子的成長。顯然,這些孩子看到昔日的顧問先生站在奧運會的賽場上,都非常驚喜。

  皮塔也同樣非常驚喜。他說自己已經收到了『成百上千封郵件』,他還沒來得及看。其中不乏一些工作錄取書和廣告代言等。但更讓他開心的是,人們開始談論湯加這個國家。他可能是裡約奧運會上既有名,但人們又不知道他名字的運動員,因為他是『湯加的旗手』。

  『我的成長經歷非常艱苦,但是現在生活得很好。』他說。『但對我來說,讓自己文明世界,讓湯加文明世界,很重要。』

  在湯加,利益至上。但這終將成為過去式。而奧運會的一切則可以由人去創造,它可以帶來獎牌,財富,名譽——甚至一些更有意義的東西。在比賽之前,皮塔就意識到這一點。不過本屆奧運會,對這個來自大洋洲效果的人來說,輸給了伊朗隊選手,纔是最實實在在發生的事。

  皮塔的對手馬達尼是世界上最優秀的選手之一,但為了避免與以色列選手交鋒,他仍要順從國家,放棄比賽。我們常說運動員為國家而戰,但殘酷的事實是,他們在為政府而戰。因為有時即便他們有能力贏,也不能贏。

  但在周六比賽的第二輪中,出現了這樣一個瞬間,皮塔獲得了一分,全場沸騰,馬達尼揮了揮手。那一刻,他們的政治信仰、童年、甚至國籍都不再有界線。可能從此以後他們沒有機會再交手,沒有機會再見面,會過上不同的生活,但那一刻,他們展示了對彼此的友好。

  當地時間周日,皮塔還將參加奧運會的閉幕式。但這並不意味他的奧運之路就此結束。

  到時他會穿什麼呢?

  他笑著說:『睜大你們的眼睛,別眨眼,否則你會錯過的。』

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有