美國女排勝荷蘭裡約奪銅 奧運無冠尷尬繼續延續

掃碼閱讀手機版

來源: 新華社 作者:曲北林 編輯:曹叡智 2016-08-21 11:02:25

內容提要:美國人發明了排球,然而,他們的女排卻好像『天生』就缺乏奧運會的冠軍命……

  美國人發明了排球,然而,他們的女排卻好像『天生』就缺乏奧運會的冠軍命。上一屆奧運會(倫敦),她們因為『死心眼』而放虎歸山反被咬。那恐怕是她們距離冠軍最近的一次了。

  2008年北京奧運會周期,美國排協聘請郎平出任女排主教練。她帶領美國隊擊敗東道主中國隊進入了決賽,但是輸給了當時實力如日中天的巴西隊。這段歷史誰都知道,而下面這段歷史恐怕就沒人了解了。

  為了拿到奧運會冠軍,美國排協將帶領美國男排獲得北京奧運會冠軍的主教練麥卡琴調來女排執掌帥印。倫敦奧運會上,他帶領球隊以全勝戰績進入決賽,卻在決賽中輸給了小組賽時的手下敗將巴西隊。

  其實,麥卡琴當時只要心眼兒稍微『靈活』一點,冠軍就唾手可得了,可他沒有那麼做。

  怎麼個心眼兒『靈活』呢?美國隊只要輸給土耳其隊,就可以淘汰衛冕冠軍巴西隊,其他進入8強淘汰賽的球隊,便沒有一支有實力阻斷他們的奪冠之路。

  小組賽前4輪,美國隊一騎絕塵,老早就確保了小組第一的位置。她們在最後一場小組比賽中只要以1:3輸給土耳其隊(這樣土隊就可以獲得8分),就可以擠掉巴西隊(7分),掃除自己奪冠的最大對手。

  然而美國隊沒有那麼乾。她們3:0拿下土耳其隊,放巴西隊以小組第四、也是最後一個名額出線,結果卻在以全勝之身進入決賽後,輸給了這個曾經靠自己『恩賜』纔活到今天的歸山老虎。

  無奈之下,她們把希望寄托在4年後的裡約。為了好歹拿一回奧運會冠軍,美國排協請來了世界上唯一一個既是室內奧運會冠軍,又是沙灘排球奧運會冠軍,響當當的人物基拉裡。這一次在裡約,美國隊在小組賽中擊敗塞爾維亞隊,卻在淘汰賽中被人家殺了個回馬槍。這一次她們輸給自己的手下敗將不是在決賽中,僅是在半決賽而已。最終美國隊獲得裡約奧運會的銅牌。

  從1964年首次參加奧運會(東京)至今,美國女排的奧運冠軍夢總是以破碎告終。

  1980年的美國女排是她們的『黃金一代』。她們原本打算在莫斯科奧運會上完成冠軍夢想,然而,由於蘇聯入侵阿富汗,美國用抵制奧運會來表達抗議,它的女排為此做出了犧牲。

  1984年,美國洛杉磯奧運會上,擁有世界著名主攻手海曼的美國隊本想借東道主之利奪取冠軍。但中國冒出來一個袁偉民,他率領正處在構築五連冠王朝高峰期的中國女排,硬生生地在決賽中擊敗美國隊,獲得中國人的第一個奧運會排球冠軍。

  歷史悠久,基礎雄厚,要制度有制度,要金錢有金錢,要人纔有人纔,要科技有科技,排球在美國可以說是要風得風,要雨得雨,然而美國女排卻怎麼也要不到那一頂奧運會的桂冠。邪乎哉,不邪也。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有