第14金!跳水女子三米板 施廷懋何姿各攬金銀牌

掃碼閱讀手機版

來源: 人民網 作者:胡雪蓉 實習生單晨陽 編輯:熊玥辰 2016-08-15 07:19:00

內容提要:中國『雙保險』陣容施廷懋、何姿不負眾望,包攬金銀牌,中國跳水隊也實現了奧運會該項目的八連冠……

  北京時間8月15日凌晨,裡約奧運會跳水賽事繼續展開爭奪。在女子三米板的決賽中,中國『雙保險』陣容施廷懋、何姿不負眾望,包攬金銀牌,中國跳水隊也實現了奧運會該項目的八連冠。銅牌被意大利選手卡諾托獲得。

  女子三米板是中國跳水單人項目不折不扣的『金牌項目』。自1988年漢城奧運會由名將高敏首次奪金以來,中國在歷屆奧運會上從未讓這枚金牌旁落。1988、1992年兩屆,該項目由高敏奪金;1996、2000年兩屆,伏明霞獲得金牌;2004、2008年兩屆,郭晶晶奪冠;2012年,吳敏霞封後。本屆奧運會,雖然施廷懋是首次參加奧運會,但她是2015年跳水世錦賽的冠軍,同時也在此前結束的雙人三米板比賽中搭檔吳敏霞獲得冠軍;而何姿則在倫敦奧運會上搭檔吳敏霞獲得女子雙人3米板冠軍、在單人項目上獲得亞軍,並在世界大賽上多次奪冠。因此仍可以說,中國派出了由兩位世界冠軍組成的雙保險團隊,劍指該項目『八連冠』。

  女子三米板項目分為預賽、半決賽和決賽。決賽共有12名選手參加,按半決賽成績由低到高排列出場順序。此前分別在兩次獲得雙人三米板金牌的施廷懋和何姿在半決賽裡分別名列第一和第二,因此今天比賽,兩人排在最後兩位出場。

  首輪,施廷懋和何姿的動作都是向內翻騰兩周半曲體,兩人完成的都非常出色,同積81分並列第一。加拿大的阿貝爾排名第三。

  第二輪何姿的動作是難度系數3.0的反身翻騰兩周半屈體,這一跳同樣發揮不錯,又一次得到81分的高分。施廷懋做的還是難度3.0的向後翻騰兩周半屈體,完成非常成功,同樣得到81分。兩輪過後何姿和施廷懋依然同積162分並列第一,卡格諾托上昇到第三名,而加拿大選手阿貝爾則在第二跳失誤排在第四位。

  第三輪何姿做的是難度系數3.1的向前翻騰三周半屈體,騰起跳很高,打開早了一點,落水後水花有點大,得到了74.40分。施廷懋完成了難度系數3.0的反身翻騰兩周半屈體,這一跳非常精彩,打開及時,水花處理得很好,得到了84分的本輪最高分。本輪過後施廷懋以246分排名第一,何姿以236.4分名列第二,卡諾諾依然位列第三。

  進入第四輪角逐,何姿跳的是向前翻騰一周半轉體兩周。她起跳很好,動作流暢,但是水花控制得不夠完美,得到79.90分。施廷懋跳的是向前翻騰三周半屈體,動作完成的非常完美,得到了79.50分。第四輪結束,施廷懋以325.05分繼續位列第一,何姿以312.9分位列第二。加拿大的阿貝爾則暫列第三。

  最後一輪,何姿選擇了向前翻騰兩周半轉體一周,然而水花仍然沒有完全壓住,這一跳得到了75分。施廷懋跳的是向前翻騰兩周半轉體一周,她完美地完成了動作,得到了81分,最終她以406.05分奪得冠軍。而何姿則是以387.90分獲得亞軍。意大利的卡諾托憑借最後一跳的完美表現,以372.80分獲得季軍。

  比賽結束,中國選手施廷懋、何姿包攬金銀牌,而首次參加奧運會的施廷懋成為了奧運新一代女子單人、雙人三米跳板『雙冠王』。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有