丁寧力克李曉霞加冕女單大滿貫 奪取中國第10金

掃碼閱讀手機版

來源: 中新網 作者:中新網 編輯:熊玥辰 2016-08-11 09:51:00

  北京時間8月11日消息,2016年裡約奧運會乒乓球項目的首枚金牌產生,丁寧如願以償奪冠。在與李曉霞的決賽中,丁寧在2比3落後的情況下連扳兩局,她以4比3(11比9、5比11、14比12、9比11、8比11、11比7、11比7)戰勝李曉霞奪冠。這是中國代表團在裡約的第10金。

  丁寧和李曉霞之間最著名的一戰莫過於四年前倫敦奧運會的決賽,當時丁寧的發球頻頻被判,她的情緒受到影響,李曉霞獲勝奪冠。四年後,兩人又再次在裡約奧運的女單決賽相遇。

  雖然在半決賽經歷一番苦戰,但丁寧絲毫沒有受到影響,開賽後她就表現出強烈的求勝欲,頻頻主動搶攻以7比3開局。李曉霞沈著應對縮小差距,在她追至8比9後,雙方形成對拉,丁寧一個幸運的擦網球讓李曉霞措手不及回球出界,丁寧拿到局點。在發球失誤浪費了一個局點後,丁寧發球後側身搶拉得分,11比9,她先聲奪人。

  李曉霞在第二局依靠強勢進攻佔據主動,她以11比5扳回一局。第三局李曉霞打得有些過凶,失誤有所增加,丁寧趁機以8比5領先。比分落後的李曉霞耐心追趕,她以10比9反超拿到局點。丁寧手不軟,用一個很轉的拉球挽救局點追成10平。李曉霞之後兩次拿到局點,丁寧都化險為夷追平。李曉霞反手回球出界,丁寧13比12領先拿到局點。丁寧砍式發球,李曉霞接發球搶拉,丁寧正手反拉得分,14比12,她贏下第三局以2比1領先。

  雙方在第四局的爭奪更為激烈,兩人在比分上緊緊咬住,5平、6平、7平後李曉霞搶攻得分,發了一個長球偷襲成功,她以9比7領先。在丁寧正手搶拉得分後,李曉霞相持中反拉得分,10比8,她手握兩個局點。這時丁寧的戰術明確,就是拼命側身用正手進攻,依靠正手拉球得分,她挽救一個局點。李曉霞發球搶拉得分,11比9,她又追回一局,雙方戰成2平。

  追平比分的李曉霞越戰越勇,第五局很快以6比2領先。雙方各得1分,兩人形成多板對拉,盡管被逼至中遠臺,李曉霞仍能有高質量的反拉,丁寧反拉失誤,8比3,贏下這一球的李曉霞握拳高舉左臂慶祝。在李曉霞10比4拿到局點後,丁寧沒有輕易放棄,她連救四個局點,這時李曉霞沒有再急於求成,耐心和丁寧打相持,丁寧反拉時彈網出界,11比8,李曉霞再下一城以3比2反超。第六局丁寧連贏3分,李曉霞曾追至5比6,丁寧迅速還擊穩住局勢,隨著李曉霞反手拉球下網,11比7,丁寧贏得這一局,總比分變成3平。

  決勝局開始後李曉霞連續出現失誤,丁寧以3比0領跑,李曉霞請求暫停。回到場上李曉霞打得更耐心,機會出現就果斷下手進攻,她連扳3分追平。丁寧沈著應對又連拿兩分,她領先交換場地。易邊後,一個幸運的擦邊球得分,丁寧以6比3領先。李曉霞追回1分,但她之後的正手拉球滾網出界,丁寧仍領先3分。略顯急躁的李曉霞接發球搶攻下網,丁寧8比4領跑。

  越戰越勇的丁寧接發球搶攻,李曉霞回球出界,9比4。李曉霞追回1分後,丁寧搶攻得手,她以10比5拿到冠軍點。沒有退路的李曉霞上手更堅決,她連救兩個賽點,丁寧請求暫停。回到場上後,丁寧上手拉球,李曉霞反手反拉失誤,11比7,丁寧贏下決勝局以4比3險勝奪冠,她成為大滿貫得主,她也激動地留下眼淚。這場決賽進行了1小時14分鍾。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有