女舉63公斤級鄧薇破世界紀錄 中國16年後再摘金

掃碼閱讀手機版

來源: 新華網 作者:王恆志 劉陽 編輯:時青華 2016-08-10 06:53:00

內容提要:鄧薇舉起了147公斤,打破了自己保持的146公斤挺舉世界紀錄,同時創造了262公斤的總成績世界紀錄……

  中國選手鄧薇9日以262公斤打破女子舉重63公斤級世界紀錄和奧運會紀錄,奪得裡約奧運會該級別冠軍,同時她147公斤的挺舉成績也創造了新的挺舉世界紀錄和奧運會紀錄。這是中國女舉在裡約奧運會上獲得的第一金。

  作為2015年世錦賽冠軍,鄧薇近年來狀態出色,年初的奧運選拔賽上她曾舉起264公斤的重量,超過了中華臺北選手林子琦在仁川亞運會上創造的261公斤的總成績世界紀錄。值得一提的是,中國隊已經連續三屆沒有派出選手參加奧運會63公斤級賽事了,時隔16年,中國女隊再度出戰。

  賽前臺北媒體報道,中華臺北選手林子琦因藥檢結果異常被暫停參賽。9日的賽場上,林子琦確實沒有出戰。

  鄧薇的開把重量就高出幾個主要對手一截。雖然她直言從早上起來就很緊張,但到了場上還是非常穩健。抓舉第一把舉起108公斤,小姑娘就覺得放松了。此前她曾對記者說過,比賽每次都緊張抓舉的第一把,只要起來就能放開。

  此後的劇本一如鄧薇所言。在連續舉起112公斤和115公斤之後,鄧薇在抓舉上就領先第二名4公斤。最重要的是,挺舉纔是鄧薇的強項。

  挺舉比賽,其他選手制定的戰術一目了然,她們已經放棄了爭奪冠軍,轉而為銀牌而戰。鄧薇第一把舉起138公斤,並打破了奧運會挺舉和總成績兩項紀錄。隨著朝鮮選手崔孝心最後一把只要了143公斤,鄧薇實際上已經提前奪冠。

  隨後鄧薇舉起了147公斤,打破了自己保持的146公斤挺舉世界紀錄,同時創造了262公斤的總成績世界紀錄,用破世界紀錄的方式為中國女隊奪得裡約奧運會首枚金牌。

  鄧薇賽後說,雖然此前中國舉重隊出現一些意外,但對自己沒有什麼影響,『我就是有點緊張,當然也很有信心。我會堅持下去,爭取參加四年後的東京奧運會』。

  崔孝心和哈薩克斯坦選手格裡捨娃分別以248公斤和243公斤獲得二三名,崔孝心對自己的成績並不滿意,她說:『我在訓練中舉過更高的重量,我會繼續努力,爭取下次奪得金牌。』

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有