鏖戰裡約 團結拼搏共圓奧運夢想

掃碼閱讀手機版

來源: 南方網 作者:楊飛 編輯:劉欣 2016-08-09 08:16:18

內容提要:我們希望,中國奧運健兒能夠以最高昂的士氣、最振奮的精神、最佳的競技狀態,自強不息、勇攀高峰,不斷創造新的佳績……

  北京時間8月8日中午,裡約奧運會結束了第二個比賽日的爭奪,共產生14枚金牌,中國代表團收獲其中3枚。在金牌榜上,美國代表團與中國代表團以3枚金牌暫時並列第1位。在獎牌榜上,美國代表團以3金5銀4銅暫居榜首,中國代表團以3金2銀3銅緊隨其後排名第2位,澳大利亞代表團以3金3銅排名第3位。(8月8日人民網)

  在女子10米氣手槍決賽中,小將張夢雪不負眾望射落中國體育代表團首枚金牌;女子雙人3米板決賽中,施廷懋/吳敏霞的組合毫無懸念奪冠;男子舉重56公斤級決賽中,龍清泉抓舉137公斤平奧運會紀錄、挺舉170公斤,總成績307公斤創世界紀錄獲得金牌。鏖戰裡約的中國健兒們用汗水向世界展現了炎黃兒女的新風采、新形象,也用忠誠為我們樹起了學習的標杆。

  2014年8月,習近平總書記在第二屆夏季青年奧林匹克運動會上如是致辭:『體育是提高人民健康水平的重要手段,也是實現中國夢的重要內容,能為中華民族偉大復興提供凝心聚氣的強大精神力量。』在裡約奧林匹克運動會上,416名中國健兒爭金奪銀、為國爭光,我們為其驕傲和自豪,也打心底為其對事業無限忠誠、比賽中頑強拼搏、團結進取創佳績的精神所感動。

  對事業無限忠誠。2008年北京奧運會讓龍清泉一舉成名,從2009年開始其狀態一直在低谷,甚至錯過了倫敦奧運會。遭遇過太多失敗,但龍清泉始終保持著對體育事業的無限忠誠,最終時隔八年再次得到奧運金牌。對於我們而言,當前正處於『十三五』決勝時期,全面建成小康社會等不得拖不得緩不得,已經倒逼著13億多炎黃兒女增強『四個自信』,推動各項事業發展。

  比賽中頑強拼搏。前6槍過後張夢雪排在第5,但她頂住壓力,從第11槍開始連續10槍排在第1,最終奪了這塊金牌,也是中國代表團本屆奧運會上的第一枚金牌。可以說,新賽制下每一槍都是對運動員心理的巨大考驗,張夢雪頑強拼搏的精神令人動容。當前全面建成小康社會已進入決定性階段,改革也已進入攻堅期和深水區,國際形勢復雜多變,更離不開頑強拼搏。

  團結協作創佳績。兄弟齊心,其利斷金。雙人3米板比賽考驗的就是團結協作,因為雙人賽運動員必須跳相同的動作,起跳和起跳高度的一致性、空中動作的一致性、入水角度的一致性、入水時間的一致性等都是關鍵的衡量因素。吳敏霞和施廷懋就沒有給對手任何機會,她們團結協作拿下了黃燦燦的金牌。對於13億多中華兒女而言,共築民族復興就更應弘揚團結協作精神。

  展望未來,416名中國健兒鏖戰裡約,參加26個大項、210個小項的比賽,必將迎來更加激烈的競爭。我們希望,中國奧運健兒能夠以最高昂的士氣、最振奮的精神、最佳的競技狀態,自強不息、勇攀高峰,不斷創造新的佳績。我們更期待,13億多中國人民能夠堅定『四個自信』,頑強拼搏、團結進取,在各個領域不斷取得優異成績,不斷將中國特色社會主義推向前進。(南方網楊飛)

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有