中國首金誕生!女子10米氣手槍小將張夢雪奪冠

掃碼閱讀手機版

來源: 新浪體育 作者:Amber 編輯:熊玥辰 2016-08-07 22:27:00

  北京時間8月7日,2016年裡約奧運會射擊賽事在奧運射擊中心進入第二比賽日爭奪。在女子10米氣手槍決賽中,首次參加奧運會的張夢雪以199.4環的總成績創造決賽奧運會紀錄,個人首次在國際大賽中奪得金牌,也是中國體育代表團在裡約奧運會的首枚金牌。與此同時幫助中國射擊隊連續三屆包攬了該項目的奧運金牌。2000年悉尼奧運會,中國代表團也是首日沒有金牌入賬,最後是由陶璐娜在女子10米氣手槍項目上奪冠射落首金,16年後張夢雪復制成功!

  決賽成績以小數環值計分,即單發最好成績為10.9環。包含兩組150秒的3發記分射。這2組完成之後,每位決賽選手發射14發50秒的單發記分射。從第8發開始淘汰,然後每2發淘汰1名決賽選手,直到最終決出金牌和銀牌的獲得者。在不需要加賽情況下,爭奪冠亞軍的兩位選手決賽總共射擊20發。

  兩屆奧運會冠軍郭文珺止步資格賽最終僅獲得第30名,實際上2004年雅典奧運會冠軍、上屆奧運會銅牌得主烏克蘭名將克斯特耶維奇成績與郭文珺一樣都是378環也被擋在決賽之外;倒是首次參加奧運會的張夢雪挺進最後決賽。決賽的8位選手中除俄羅斯佔據兩席外,其餘6人都是來自不同的國家和地區代表團,其中5人是90後選手,這就包括張夢雪。決賽中,張夢雪在D(即第4)靶位。

  在基礎擊發第一組3發子彈過後,張夢雪僅打出28.2環(9.6環、9.3環、9.3環)暫時排名第七,與暫居首位的36歲西班牙老將弗蘭克特就有2環的差距。第二組3發子彈擊發過後,張夢雪狀態有所提昇,以58.5環(9.1環、10.8環、10.4環)排名昇至第五,與排名首位的弗蘭克特差距縮小到了1.3環。

  隨後兩發進入淘汰賽輪,張夢雪找到正確節奏分別打出10.2環和10.3環,8發過後張夢雪已經將成績提昇至79環,與希臘選手克拉卡奇並列居首,俄羅斯選手科爾舒諾娃在本輪被淘汰獲得裡約奧運會該項目第八名。

  第9和第10槍,張夢雪的成績是9.8環和10.1環,總成績昇至98.9環,落後排名居首的墨西哥選手紮瓦拉有0.2環。本輪出局獲得第七名的是塞爾維亞人維利克維奇。隨後兩槍,張夢雪再接再厲分別打出10.6環和10.3環,總成績已經提昇到了119.8環排名首位,握有1.2環的優勢,而決賽基本擊發還領先的西班牙老將弗蘭克特被淘汰獲得第六名。

  第13和第14槍,張夢雪略有下滑,這兩槍打出的成績是10.0環和9.1環,雖然還處於領先位置,但138.9環的總成績使得自己的優勢下降,僅領先第二名的克拉卡奇0.8環,埃及選手埃爾霍霍德被淘汰。之後兩槍,被淘汰的選手是墨西哥人紮瓦拉,比賽也進入到了獎牌爭奪戰,此時張夢雪的成績為159.1環,領先第二名希臘選手克拉卡奇0.8環,排名第三的俄羅斯選手巴特薩拉斯基納則落後張夢雪1.8環。

  再完成兩次擊發,希臘選手克拉卡奇被淘汰獲得一枚銅牌,張夢雪分別打出10.9環和9.9環,帶著2環優勢與俄羅斯選手巴特薩拉斯基納展開金牌爭奪。最後兩槍發揮失常的是俄羅斯選手,巴特薩拉斯基納兩槍分別打出9.5環和9.7環,而張夢雪平穩發揮打出10.3環和9.2環,從而以總成績199.4環奪得了中國體育代表團在裡約奧運會上的首枚金牌!巴特薩拉斯基納落後2.3環獲得亞軍。希臘選手克拉卡奇摘得銅牌。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有