體育 泰達 權健 女排 男籃 民生 論壇 文娛 財經 地產 IT 汽車 時尚 教育 健康 視頻
 

成者王侯敗者寇,
爭名逐利誓不休。
自古風雲多變幻,
不以金牌論英雄。

  你們說什麼?美國隊長從一生出來就是『九頭蛇』成員?真是毀三觀啊,如果『美隊』是臥底,那麼漫威的編劇就一定是DC派來的臥底。
  『美隊黑化』再次提醒我們,世事無常!還是說體育吧。點擊正文下『有獎評論』參與互動,贏取天津龍泰潛水俱樂部80元代金券!
  上周末,2016湯尤杯在江蘇昆山落下帷幕。最終,中國國家羽毛球隊女隊第14次獲得尤伯杯冠軍,實現了尤伯杯的三連冠。然而,中國男隊則早早被韓國隊擋在了四強之外,也創下了參加湯姆斯杯三十多年以來的最差成績。就在男隊輸給韓國的那一刻,『李永波下課』的聲音響徹昆山主場。
  提起李永波,差不多所有體育迷都認識。自從1993年接過中國羽球隊總教練職位開始,李永波率領著中國羽毛球隊獲獎無數,並且培養出了81個世界冠軍球員,可謂是戰功赫赫。然而在獎牌的榮耀之外,過去的20多年間,李永波卻也在賽場內外惹出了太多太多的負面風波。
  這已經不是李永波第一次聽到『下課』了,早在4年前的倫敦奧運會上,李永波就差一點就被輿論趕下神壇。在2012年倫敦奧運會羽毛球女雙比賽中,中國組合於洋和王曉理為了選擇下一輪對手,在比賽中公然讓球輸給對手,令看過現場直播或者視頻的觀眾一片嘩然。而這一鬧劇的幕後主使,正是總教練李永波。
  而當年李永波之所以被眾人聲討,除了讓球事件本身,更讓人無法接受的是,李永波不以為恥,反以為榮的事後辯駁。在李永波看來,只要能拿到最終的榮譽,一切規則漏洞都為我所用。他是這麼說的,他也是這麼做的。那你悄悄地乾這種『沒羞沒臊』的事也就罷了,李永波偏偏還要讓大家知道自己就是在讓球,用他自己的話說:這是我熟悉業務。
  2000年悉尼奧運會羽毛球女單半決賽在葉釗穎和龔智超兩位中國選手之間進行,當時葉釗穎被要求讓球給決賽『內定人選』的龔智超。李永波承諾如果龔智超奪冠,將給予葉釗穎相同的奧運冠軍待遇,最終葉釗穎哭著答應了這個決定。若乾年後,當此事在被提及,葉釗穎說:『我能不能不要他說的待遇,只讓我真實地打球?』
  在2004年雅典奧運會羽毛球女單半決賽上,女單選手周蜜收到了與四年前葉釗穎相同的讓球指令,第一局結束的時候,李永波就讓周蜜不要拼了,為張寧保留體力拼決賽。後來,周蜜加盟香港女羽,此事一度引起李永波強烈不滿,高調聲稱周蜜此舉是不愛國的表現,全然忘記了當初正是他將周蜜置於無球可打的境地。
  像這樣的讓球安排,曾經在中國羽毛球隊裡屢見不鮮。而當一名運動員無法去追求自己的最高夢想,只是充當某些人獲取利益的砝碼時,『離開』就成為了最終選擇,葉釗穎、周蜜、吉新鵬等等,皆是如此。
  愛看羽毛球的觀眾人人皆知李永波喜歡唱歌,只要一提起李永波,耳邊必定會響起那首《紅旗飄飄》——『紅旗飄呀飄……你的名字比我生命更重要。』在許多人眼中,李永波是個招搖、自負、不擇手段的『唯金牌論』者。而在過去的很長一段時間裡,李永波確實把金牌看的比生命更重要。
  關於李永波的爭議事件,還遠遠不止上面的這些內容。那既然李永波如此不受待見,可為何20年多來,李永波一直把持中國羽毛球隊屹立不倒?原因很簡單,因為中國羽球隊贏得的每一塊奧運金牌,實際上都是李永波的『免死金牌』。
  一年又一年,轉眼又到奧運年,與四年前包攬五金時的狂傲相比,如今的李永波忽然變得安靜了,甚至在不久前自我否定了『不擇手段』的贏球方式。難道李永波翻然悔悟了?並不是,准確地說,應該是形勢所迫,因為內懮外患下的中國羽毛球隊早已沒有了鎖定奧運金牌的把握。
  人在矮牆下,怎敢不低頭!李永波倒不如來個乾脆的,盡早交出中國羽毛球隊的大權,讓羽毛球回歸運動本身,少一些功利之心。趕緊辭職吧,沒准還能趕上這一季《中國好聲音》呢。
 網友:兵鋒1969
該下課了,選人的機制和選人的結果己經跟不上羽球的發展趨勢了。
 網友:暗湧非常
先把諶龍喊退了吧,打的要死不活的,團體賽三連跪!
 網友:江下秋風
早就該下課了,李永波原來只是個雙打選手,中國羽毛球必須換帥。
 網友:吳名70649
羽球項目優勢己喪失殆盡,李永波再不下課,羽毛球將徹底敗落。
 
14選5 國足主場怎麼選
流氓不除 足球不寧
是誰慣壞了惡人柯釗
老漢 退!風波 休!
編輯:時青華  視覺設計:邊志強 桂立萌

Copyright (C) 2000-2015 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有