萬事須己運,
他得非我賢。
青春須早為,
豈能長少年。

  『有獎評論』活動重新開張啦!另外,我們對參與方式和獲獎規則做了調整,大家可以通過論壇、微信和北方網客戶端參與評論,每期共有3名獲獎者,將隨機抽選產生。
  這一波獎品是由天津龍泰潛水俱樂部提供的80元代金券,點擊正文下面的『有獎評論』參加,獲獎者或許就是你!
  時下的電視熒屏上什麼節目最火?當然要屬真人秀節目最火。最近,一檔足球題材真人秀節目在某衛視播出,引起了許多球迷的關注。這個節目的內容是講堪稱中國足壇『老炮兒』的郝海東,與曾入選過香港足球青年隊的曾志偉,以及能滿嘴跑火車的前足球解說員王濤帶領著十幾個中國足球少年遠赴歐洲『取經』的勵志故事。
  然而,真人秀節目終歸只是一場『秀』,如果你看過了這個節目的前兩期,那你一定就會很納悶,前一天小球員們纔因為自由散漫0:8慘敗給皇馬青年隊,轉天怎麼就能重整旗鼓4:0大勝所謂的『西班牙足協青年隊』?如此劇情符合電視節目的固定套路,但卻有悖於足球運動的自身規律,想想現在的中國國青、國少隊都能輸給緬甸、東帝汶了,由一個電視節目劇組召集起來了十幾個足球少年就能戰勝西班牙青年隊?不是說我有所懷疑,而是根本不信,不現實。
  那什麼叫現實,現實就是中國國奧隊剛剛在U-23亞洲杯上以三戰皆負的成績淒涼出局,同時也又一次失去了爭奪奧運會參賽名額的機會。當中國球員在國內轉會市場上『虛火』正旺時,這次國奧慘敗就如一盆冷水當頭潑下,澆醒了很多人的美夢。球迷們不敢想象,就是這支被稱為『史上最弱』的國奧隊,可能將橕起中國足球的未來十年。
  中國足球已經習慣在失利後,大篇幅的總結各方面原因,但球迷們卻早已經厭倦了所有總結到最後,都會變成無人實施的一紙空文。去年底公布的一項青訓調查顯示,與球員動輒千萬的身價相比,在中超、中甲、中乙的49家俱樂部中,只有9%的俱樂部青訓投入過千萬。由此不難看出,不差錢的大老板們看重的是能有短期收效的投資,而並非真心實意的為中國足球未來著想。
  『土豪』們可以大搞金元足球、『快餐』消費,但起碼中國足協應該盡快建立起遍及全國的青訓體系,別人那麼多足球好苗子埋沒於13億人海之中。至於如何搞青訓,要是自己搞不明白,咱就踏踏實實的去學別人的成功經驗。不過說實話,之前咱可沒少人家,從前南學到巴西,又從德國學到西班牙,這一大圈學下來,經驗沒學到多少,倒是踢球左右腳都分不清。
  近年來,中國足球開始大搞『留洋工程』,就是將一些優秀年輕球員輸送到足球發達國家的各支俱樂部梯隊中。我們單純的以為,只要把年輕球員送到了國外,就一定能夠學成歸來。但現實並沒有想象的那麼簡單,大部分送出的小球員都處於無球可踢的尷尬境地,而國內早已坐吃山空的各家俱樂部則正揮舞著大把鈔票,呼喚著海外游子們。
  中國足球為什麼總是在邯鄲學步,病根兒就是——不踏實!看看我們的近鄰日本,在上世紀八九十年代,我們也曾完虐過他們。然而日本足球在最黯淡時,選擇了堅持理想和踏實工作,他們臥薪嘗膽20年,最終纔換來了今天的成功。
  前不久,第94屆日本高中足球錦標賽全國大賽落下帷幕,你根本無法想象,一場高中足球比賽會有54090名觀眾現場觀看,甚至超過了絕大部分中超比賽的上座率。一部名為《足球小將》的漫畫影響了日本一代人,但真正改變日本足球命運的卻並非盡是這一部漫畫,而是他們踏踏實實搭建起來的青訓體系。
  我們之前看到過的那些中國足球人纔培養,很多就像是一場嘩眾取寵的真人秀,都只不過是擺個觀眾們看的『樣子貨』。活在『真人秀』裡的中國足球不可能有未來,我們只有按照既定好的目標,不動搖、不反復,堅定不移地走下去,纔有可能盼來中國足球的『大空翼』。
 網友:CristianoRamos7
以培養新一代球員為噱頭,卻並不認真,只搞些浮誇的東西娛樂大眾。
 網友:金槍小霸王
其實中國青少年足球水平一直還可以,就是進了中超就給毀了。
 網友:阿小商
就青訓系統這一條,國人說了幾十年,我小時候就聽這樣的話。
 網友:我用無敵兔小寶
我就問這裡有多少的家長會讓自己的孩子小學時候就踢球。
 
千萬別打自己的『臉』
中國足球的愚蠢燒錢游戲
『出口轉內銷』的尷尬
當足球賽遇上壞天氣
編輯:時青華  視覺設計:邊志強 桂立萌

Copyright (C) 2000-2014 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有