鼙鼓驚天動地來,
九州赤子哭哀哀。
廟堂不問平戎策,
多把金錢媚秀纔。

  昨天又get到了新名詞叫『熔斷』,剛看見這個詞,還以為是某種冶金技術,後來我纔弄明白,原來是中國股市那邊又跌出新紀錄了。
  與中國股市屢創新低的低迷相比,中國足球轉會市場上的球員身價卻是屢創新高,這不是要瘋是什麼?『有獎評論』活動請各位繼續等,莫急!莫急!
  我們上一回說的是廣州恆大在聖誕節宣布簽下徐新、李源一兩名留洋小將,一時間被許多球口誅筆伐,甚至上昇到了『挖斷中國足球根基』的高度。然而,許多人只顧著槍打恆大這只『出頭鳥』,卻忽略了造成中國職業足球如今亂象的根源是各家俱樂部只求眼前利益,而無視關乎中國足球未來的青訓體系。
  而中國職業足球亂象的典型表現就是國內球員身價虛高,不對,現在已經不能用『虛高』來形容國內球員的身價,要用白雲大媽的話說:『那是相當的高!』姜寧4000萬人民幣、顧超5000萬人民幣、丁海峰5000萬人民幣……2016賽季冬季轉會窗口纔開啟一周,中國足球轉會市場上的大手筆交易就一個接一個。
  估計一些很少看中超的球迷會問:姜寧聽說過,顧超是誰?丁海峰又是誰?他們的身價怎麼會這麼高?想必連這些球員自己都還沒回過味兒,原來我這麼值錢啊!好吧,這就是中國職業足球的發展現狀,地裡拔根蘿卜就當人參賣。而且就是這個價,誰還都別嫌貴,嫌貴你別看,趕緊讓一讓,後面還有好些大老板等著買回去『大補』呢。
  上賽季初,於海以5000萬元轉會上港,轟動了整個中國足壇,於海也因此被稱為『於半億』。但僅過了半個賽季,當時作為天津泰達隊主贊助商的權健集團就『不劃價』的花了6600萬簽下孫可。而現在,四五千萬已經成了中超轉會市場的『起步價』,再看看吳曦、於洋、任航將近一個億的標價,估計舜天已經後悔的哭暈在廁所裡:『孫可賣便宜了啊!』
  中國球員能賣一億元人民幣,這是個什麼概念?那麼,我們就用效力於歐洲聯賽的大牌球星轉會費來做個參照。大家要知道,范佩西從曼聯轉會到土超費內巴切,轉會費僅是600萬歐元(約合4000多萬人民幣)。而德甲球隊多特蒙德會花1000萬歐元
(約合7000多萬人民幣)從曼聯那裡買回香川真司,但肯定不會花9000萬人民幣去買個名叫吳曦的中國球員。
  中超球員身價『逆天』高已是不爭的事實,而前不久中甲球隊天津權健甘願花2000萬元人民幣從上海上港買入19歲小將鄭達倫的消息一出,更是讓所有人目瞪口呆。鄭達倫在上港基本上都無法進入大名單,這種能把板凳坐穿的替補球員都賣2000萬元,不免令許多中超球隊替補『春心思動』:『他都值2000萬,那麼我值多少呢?』
  倒退5年,中國俱樂部花錢最多的是請外援,到現在,外援已經沒有內援貴。從廣州恆大開始,上海上港、江蘇蘇寧、河北華夏幸福、天津權健……中國的土豪球隊一個接一個冒出來,中超球隊為了留在中超,中甲為了衝進中超,玩命拋灑著money當草紙燒。而他們這麼做,到底圖的是什麼呢?水是有源的,樹是有根的,常言道,無利不起早。
  去年年底,北京體奧動力公司以80億的天價買下了中超未來5年的版權,而按照與中超公司簽訂的合同,2016賽季他們將向中超公司支付10億元人民幣的版權費用。按每家中超俱樂部4%的分紅比例,今年中超各隊僅從版權一項中就可分到4000萬。如果5年內不降級,一家俱樂部可確保3.2億元人民幣的收入,而這還只是版權一項的收入。再加之與日俱增的聯賽影響力,各位想想,中超攤了這麼一張『大餅』,誰不想咬上一口!
  不過,誰都明白,現在的中國職業足球市場只是虛假繁榮,國內球員的身價和待遇並不符合市場經濟規律。長此下去,中國職業足球聯賽終歸有一天會受到市場的懲罰,而最終受害者也將是中國足球本身。說一千道一萬,現在的中國職業足球聯賽內援轉會,就是一場自娛自樂的愚蠢數字游戲。
 網友:SagittariusLeeX
治標不治本,培養年輕球員,增加市場供應纔是解決的辦法。
 網友:三色石-
在目前限制外援人數的情況下,國腳是稀缺品,自然價格偏離價值。
 網友:遣興微言
要俱樂部覺得貴那纔叫貴,不然怎麼體現出青訓的真正價值。
 網友:我住十五樓
簡直就是石頭賣出了黃金價,不過,足協能拿出措施?我可不相信。
 
『出口轉內銷』的尷尬
當足球賽遇上壞天氣
馬布裡的中國『覺悟』
宣傳真相 拒絕炒作!
編輯:時青華  視覺設計:邊志強 桂立萌

Copyright (C) 2000-2014 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有