避賢初罷相,
樂聖且銜杯。
爲問門前客,
今朝幾個來?

  九月份已經過半,中秋國慶假期也眼看着就要到了,大家都準備好做什麼了嗎?估計很多人已經做好了旅遊計劃。
  如果你不打算出遠門,就在天津逛逛街吃吃飯,其實也是挺不錯的選擇。對了,還有我們的滑冰券,點擊正文下面的“有獎評論”,贏取全明星滑冰俱樂部提供的滑冰券。
  9月16日,在第34屆亞奧理事會代表大會上,亞奧理事會主席艾哈邁德親王宣佈:中國杭州獲得2022年亞運會主辦權。杭州成爲了繼北京、廣州之後,第三座舉辦亞運會的中國城市。這又是一個振奮人心、喜大普奔的好消息,但在這個好消息的背後,還有許多關於舉辦亞運會的問題,值得我們去思索。
  2022年冬奧會、2019年籃球世界盃和2022年亞運會,在不到兩個月的時間裏,中國先後將這三項世界性賽事成功申辦。又能在家門口欣賞這麼多國際大賽,確實是件值得高興的事,可我們卻沒有體會到當年成功申辦2008年奧運會時的那般喜悅和興奮。爲什麼呢?因爲,成功來的有點兒太容易。
  北京-張家口申辦2022年冬奧會的競爭對手是哈薩克斯坦的阿拉木圖,中國申辦2019年籃球世界盃的競爭對手是菲律賓,相比哈薩克斯坦和菲律賓,無論是辦賽經驗,還是經濟實力,中國的優勢都相當明顯,申辦成功自在情理之中。而杭州申辦2022年亞運會來的更是容易,從一提出申請就成功了,因爲杭州是唯一參選的城市。
  原本應該熱熱鬧鬧的申辦競爭,結果卻只有杭州“自嗨”,其根源就在於舉辦亞運會本身是筆賠錢“買賣”。回顧最近幾屆亞運會,2006年多哈和2010年廣州亞運會都是投入巨大,卻遠沒有達到所預期的回報,於是2014年仁川亞運會改變思路主打“節儉”,結果是錯漏百出,遭到各國媒體大吐槽。
  近年來,亞運會遭冷落的狀況越來越明顯,民衆對亞運會的接納程度降低,也直接削弱了亞洲各國承辦亞運會的熱情。也許是考慮到這個原因,之前已經獲得2019年亞運會舉辦權的越南河內在去年4月宣佈放棄,理由是越南財政吃緊,如果勉強舉辦,恐
怕有損國家形象。最終,印尼雅加達接過了這個燙手的山芋,成爲新的承辦城市。
  那麼,問題又來了!既然知道有可能費力不討好,爲什麼我們還要申辦亞運會?主辦城市希望藉助大型體育賽事來完成自身蛻變,從而走向國際一線城市行列。1990年北京亞運會是新中國首次舉辦大型洲際運動會,儘管當時全國有1億多人捐款、捐物,集資7億才湊齊了舉辦亞運會的資金缺口,但正是因爲那屆亞運會的成功舉辦,北京的國際形象得到了大大提升。
  萬事皆有利有弊,求其利,去其弊。這話說起來簡單,想要做到卻很難。杭州申辦亞運會沒有問題,問題是如何把它辦成功。前有車,後有轍,過去的經驗告訴我們:少說些“假大空”,多辦些惠及於民的實在事。要想成功舉辦亞運會,首先要得民心,老百姓都覺得好的事情,大膽去做,一定不會錯。
  另外,大家不要眼睛只盯在投入多少,也要看看能獲得什麼。對於杭州舉辦亞運會來說,意味着未來幾年杭州的城市建設將有巨大改善,而通過亞運會,杭州在全球的知名度會大大提升,旅遊、服務等行業收入也必然大幅增長。在如今這個時代,好酒也怕巷子深,有時候真得賠點兒本,賺賺吆喝。正所謂:失之東隅,收之桑榆!
  “那杭州,美景蓋世無雙,西湖岸,奇花異草四季清香……”太平歌詞《白蛇傳》裏是如此讚美杭州,講述一段流傳千年的唯美愛情。也許等到2022年,當你撐傘漫步西湖斷橋之上,此時身後傳來一個聲音:“Excuse me,can I borrow your umbrella?”回頭看時,一位白衣飄飄的異國美女正向你嫣然一笑……
 網友:jingyewlc
辦個亞運會,花錢多修幾條地鐵高速公路什麼的也不錯。
 網友:zuolannian
杭州難得申辦個規格高的運動會遭如此待遇……大家都嫌棄亞運會嗎?
 網友:Eason_sc_
那些反對的,八成都不是杭州人。
 網友:拖延症小鵬
哇!2022有冬奧會、亞運會,體育狂歡年咯!
 
國足缺把“鐵榔頭”
“一個人”的夢想
媒體別做“大忽悠”
足協分家單過早晚火
編輯:時青華  視覺設計:邊志強 桂立萌

Copyright (C) 2000-2018 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有