無標題文檔
世界杯四強如同中國四大發明 德國隊像活字印刷
  轉眼間,四年一次的世界杯已經進入半決賽,盡管西班牙、意大利這些傳統豪強的提前出局略顯遺憾,但相比往屆都會有不被看好的黑馬進入四強,巴西、德國、荷蘭、阿根廷堪稱世界杯歷史上最強的四強配置。
   盡管世界杯向來與中國足球沒有半毛錢關系,但這並不影響億萬中國球迷看世界杯來自娛自樂。中國有八大奇跡,也有四大發明,還是被國際足聯所認定的足球起源地,但一切都改變不了中國足球被甩出銀河系的事實,中國球迷只能通過支持別人的球隊聊以自慰。
 
  本屆世界杯四強巴西、德國、荷蘭、阿根廷在中國都有極高的人氣基礎,中國球迷對這四支球隊的了解,甚至遠遠超過對中國男足的了解。如果要將這四支球隊與中國相關聯,他們就像是中國的四大發明。
  巴西——火藥
  火藥是中國漢族煉丹家發明於隋唐時期,距今已有一千多年歷史。火藥的研究開始於古代道家煉丹術,古人為求長生不老而煉制丹藥,但結果續命的丹藥沒煉出來,反而發現了瞬間要人命的火藥。
  巴西足球就像是火藥,火爆而充滿激情,極具進攻性,『你可以攻破我的球門,但我一定比你多進球』,這就是巴西足球的傳統。相比上一屆的巴西隊,本屆世界杯的巴西隊更加的傳統,更加的崇尚進攻。除了門將塞薩爾和『啞彈』中鋒弗雷德,巴西隊的場上每一個位置都可以直接威脅對手球門,『爆炸頭』路易斯的兩粒進球就是最好的證明。
  德國——活字印刷
  據記載,北宋時期畢昇發明的膠泥活字印刷術,被認為是世界上最早的活字印刷技術,而活字印刷的特點就是每一個字模都是靈活使用的,這不僅提高了印刷效率,還將印版價值最大化。
  如今德國隊的戰術理念,以及球員的位置安排,就如同活字印刷,強調的是整體性。而且,德國隊的大部分球員都能夠勝任多個位置,中場球員穆勒成為鋒線箭頭,優秀邊衛拉姆擔當後腰,就連不甘
寂寞的門將諾伊爾都跑出禁區,客串起拖後中衛。除了『活人活用』,主帥勒夫制定的戰術也是靈活變換,讓對手難以應對。
  阿根廷——司南
  『司南之杓,投之於地,其柢指南』,所謂司南,就是用天然磁鐵礦石琢成一個杓形的東西,放在一個光滑的盤上,盤上刻著方位,利用磁鐵指南的作用,可以辨別方向,而它正是現在指南針的始祖。
  相較於以往的阿根廷隊,本屆世界杯上阿根廷隊的綜合實力並不出眾,而且看似還有些下降。但是,阿根廷隊中有梅西,是其他球隊所可遇不可求的。盡管經歷了一個不算愉快的賽季,並且不處於巔峰期,但梅西依舊是阿根廷隊的唯一方向。毫不客氣地說,是梅西憑借一己之力,將阿根廷隊帶進了四強。
  荷蘭——造紙術
  從龜甲獸骨,到竹簡木牘,再到縑帛綿紙,時至今日,紙成為了人們普遍使用的書寫材料。造紙術是人類文明史上的傑出發明創造,人們通過書寫記錄歷史,而紙的出現讓歷史更加豐富,所以造紙術也算是造就歷史的功臣。
  如果說荷蘭是造紙術,倒不如說他們具有造歷史術,在有其參與的比賽中都會被列為奪標熱門,然而最終卻只能為他人做嫁衣。荷蘭足球歷史上一直人纔輩出,卻只能在世界杯和歐洲杯上得到亞軍,落得個『無冕之王』的稱號。本屆世界杯,荷蘭隊是繼續為他人書寫歷史,還是改變自己的歷史,讓我們拭目以待吧!
 
 
 
 
世界杯八強淘汰賽前瞻:取勝之匙與阿喀琉斯之踵
非洲兄弟結束征程回家分錢 歐美對決將異常慘烈
世界杯如同巨大舞臺 制造巨星隕落實現配角逆襲
世界杯每場都是送別戰 全世界已經在做總結報告
球隊參加世界杯都圖些什麼 圖名圖財圖個樂呵兒
世界杯引領足球運動變革 發展趨勢成為國足噩耗
品評世界杯五味雜陳 球迷享舌尖外的酸甜苦辣咸
世界杯逐漸遠離足球本身 各方所需造就世界聚會
足球折射人生情感百態 世界杯如恢弘巨制大電影
世界杯無國足屬正常 中超外援為何也鳳毛麟角?
世界杯看歐美亞非足球現狀 中北美小國異軍突起
世界杯黑馬經驗可供國足借鑒 吉馬曾帶真經前來
西班牙出局問題出在哪 是戰術過時還是心態失衡
看世界杯重在把握節奏 球隊善於調整纔能走得遠
首輪回顧:伊比利亞被拔牙 亞非還能否一起玩耍
 
設計:邊志強 葉坤 編輯:時青華 季婕非

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有