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今天凌晨,阿根廷隊在巴西利亞與比利時爭奪一個四強名額。為了支持藍白軍團,阿根廷球迷繼續展示自己的忠誠,至少有4萬球迷相繼來到巴西利亞。這座城市的酒店價格也飆昇到世界杯期間的2倍,記者和球迷人數,也創下開賽以來的紀錄。
球迷襲來一票難求
當地時間4日晚8點,市中心的噴泉廣場比往日熱鬧許多,大量穿著阿根廷球衣的人在街上高歌、拍照,巴西警察嚴陣以待,平時非常太平的音樂噴泉四周,停著兩輛警車。據阿根廷使館消息,有4萬名以上阿根廷球迷來到了巴西利亞,他們通過飛機、大巴、汽車各種途徑,先後抵達,准備在今天支持阿根廷隊。
記者居住的腓尼西亞酒店門口,也聚滿了穿著藍白劍條衫球衣的阿根廷人,『有球票麼?』是流行的問候語。根據國際足聯官網消息,整個世界杯期間,阿根廷人從官方渠道買下了6萬張球票,可見並不是所有人都有今天的球票。有一位阿根廷球迷花400美元買下了一張票,對方開價後他眼都沒眨,直接掏錢付賬,其他人也紛紛感嘆他的好運氣,『之前我在球場附近遇到一個人,他要1200美元纔肯賣。』一位叫馬丁的球迷說。在他們身後,一位穿著美國球衣的男子形單影只地坐在酒店大堂,他預訂了這場比賽的門票,結果美國被比利時淘汰,但他不願把票賣給阿根廷球迷,『我來到這裡已經花了很多時間,不管是誰的比賽,還是要看的。』
阿根廷球迷的『入侵』,也讓巴西利亞警方如臨大敵。之前幾個比賽日,這裡遠不如裡約熱鬧,阿根廷人的到來顯然改變了這一切。由於沒有訂到酒店,一些球迷深夜還在街頭喝酒閑逛,大聲唱歌,我居住的酒店附近也來了警車巡邏,這裡靠近國際足聯的官方酒店,國際足聯官員和球隊大多在這裡下榻。
記者擠爆新聞中心
在馬內·加林查球場,新聞中心的主色也變成了藍白色,據新聞官戴聖英介紹,有超過300名阿根廷記者來到了這裡,觀看阿根廷隊踩場。之前法國對尼日利亞的比賽,來看訓練的記者還不到這場訓練的一半。巴西利亞已經承辦了5場比賽,每場都能滿足所有記者申請比賽門票的需求。昨天第一次出現了門票緊張,國際足聯優先把入場券分給阿根廷記者。
奧萊報的記者迭戈·瑪西亞斯是一個樂天派,他給記者介紹自己的中文紋身,『這是我妻子、孩子的名字,我有很多中國朋友。』阿根廷廣播臺的洛佩斯也是一位老江湖,他給記者看自己采訪少年梅西的照片,『我采訪梅西很久了,足球比賽我基本都會去,今年歐冠決賽我也去了,中國記者很少有人去歐冠決賽,太遺憾了,這種比賽真的該去看看。』
在媒體看臺上,記者還看到了前阿根廷國腳索林。他現在依然留著長發,藏身在一群阿根廷記者中,顯得很隨和。索林這次擔任ESPN的解說員,閑聊中,他認為阿根廷隊承受了太大壓力,放平心態就好,老對手巴西纔應該焦慮,『巴西人想進決賽,想在馬拉卡納打阿根廷,但阿根廷不會想這麼多。我們已經24年沒進入半決賽了,不會把調子定得很高。』索林透露,自己的老隊友貝隆明天也會過來,『他為另一家電視臺工作,雖然都來了世界杯,我們可是各為其主了。』
由於太多阿根廷記者到場,昨天場內的秩序也有些混亂。在記者拍照時,新聞官提醒前排的人蹲下,但他們拒不配合,經過長時間溝通後纔得以解決。
走得太遠有人煩惱
阿根廷拉普拉塔大學經濟系教授賽科認為,以每名球迷花費2000美元計算,阿根廷球迷到1/4決賽為止,在巴西已經消費了4億美元。雖然還不知道阿根廷能否與巴西會師決賽,阿根廷對巴西的『經濟援助』,已經是板上釘釘的事實。阿根廷政府需要在本月結清一筆9億美元的債務,賽科擔心,阿根廷如果走得太遠,球迷出國會造成更大的現金需求,給銀行帶來壓力。
隨著比賽深入,酒店價格也水漲船高。在裡約首戰波黑時,還能訂到2000元人民幣左右的標間。記者前天查看巴西利亞的剩餘酒店時,市區內最便宜的經濟型酒店也要每晚4000元,比世界杯期間的平均價格還要高得多。與記者住同一酒店的阿根廷球迷弗朗西斯科透露,他是臨時帶兒子過來看球的,迫於無奈纔高價訂了酒店,他們在巴西利亞只待3天,算上機票花費要達到17000元人民幣左右。
在阿根廷廣播臺記者洛佩斯看來,阿根廷人一定要為巴西之行花上很多冤枉錢,因為很多人來巴西都是臨時起意,『如果提前兩個月訂酒店和機票,價格會便宜很多。但阿根廷和巴西很近,球迷不會急著動身,很多人都是比賽打到哪,就臨時決定去哪,這樣的話出行成本會提高不少。再加上大部分球迷手上都沒票,只能來買高價票,進一步增加了他們追隨球隊的開銷。』
賽科在電視節目上表達了他的懮慮,『如果阿根廷一路進入決賽,很難想象有多少球迷會去馬拉卡納,即使他們沒有球票。大批的現金會流向巴西。』這顯然不是阿根廷隊、記者和球迷所擔心的,他們只擔心阿根廷無法走得更遠,畢竟他們已經等了24年了。
手記
睡覺不離咖啡
在巴西的咖啡館,經常看到很多人面前只放一杯咖啡或茶,一坐就是幾小時。這兩種飲料都是巴西人鍾愛的,喝起來也五花八門。
巴西是世界最大的咖啡原產國,這裡的咖啡豆以阿拉比卡為主,由於巴西咖啡園大多處於低海拔地區,加上采豆方式較為原始,出產的咖啡豆偏軟,並不能被稱作精品。據當地人介紹,這種軟豆適合制作意式特濃,在巴西街頭的咖啡館,很多人點上一杯特濃、一塊點心,站著用完就匆匆上路。幾乎每家小吃店都有特濃機器,我在裡約居住的酒店,也擺著一臺特濃咖啡機供客人享用。由於巴西幅員遼闊,產地極多,咖啡的風味也有很大區別,比如裡約的咖啡有獨特的碘味,米納斯州的則偏清香。巴西最受行家好評的咖啡豆,來自米納斯的一家小農莊,就像威士忌一樣,巴西咖啡也講究原產地,並通過舉辦評獎來苦心經營,將自己的精品咖啡推向世界。
馬爾克斯小說中有一個人物叫佛羅倫蒂諾·阿裡薩,他幾乎每個晚上都要放一壺咖啡在床頭,醒了就喝,早上起來咖啡已經見底。傳聞咖啡因會影響睡眠,我一直懷疑他這麼多年是怎麼睡著的,也對這種把咖啡當水的喝法感到不解。來到巴西後,看到酒店大堂的咖啡機夜裡11點還會排隊,客人在早餐鋪前大肆抱怨咖啡機罷工,我纔多少理解了南美人有多愛這種飲料。