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本報特派記者探訪亞馬遜流域的隱祕部落
瑪瑙斯附近的亞馬遜河流域,共有24支不同的印第安部落,他們至今仍舊過着自給自足的生活。但從2005年,11支部落在瑪瑙斯參加了第一屆印第安人業餘足球挑戰賽之後,足球就在這片遼闊的叢林裏紮了根。英意大戰後的第二天,本報記者在當地組委會的介紹下,租乘快艇來到了離市區幾十公里外的一個叫做塔圖伊奧斯的印第安土著部落,不僅體驗了他們的傳統生活,還跟部落首領皮圖聊起了足球。讓人沒想到的是,皮圖告訴記者,他7月底就會帶隊到瑪瑙斯參加足球比賽,還會帶上村裏最漂亮的姑娘瑪伊達作爲他們部落的足球寶貝參選。
密林深處的隱居生活
在當地翻譯馬諾羅的帶領下,記者租乘了一艘小快艇,從瑪瑙斯往上游進發,大約在河流上奔馳了1個小時,來到了一處印第安人聚居的村落——塔圖伊奧斯。
“你在亞馬遜河上只要看着這樣的白色旗幟,就說明這裏有印第安人的村落,不過一定要小心,不是所有的印第安人都很友好。”馬諾羅這樣嚇唬大家,“有的部落有吃人的傳統。”他說的情況是真的,但那已經是100年前的事情了,如今的印第安人大部分都能說葡萄牙語,甚至有人還會說英語,印第安人更不會爲了獲得外來者的“勇氣”、“智慧”來挖掉他人的腦子。
這裏的印第安土著並沒有所謂的傳統服裝,因爲氣候的緣故他們也不需要,雖然男女都裸露着上半身,但一切都是那麼自然和諧,遊客也不覺得尷尬。
身着傳統服飾踢足球
世界盃開幕後,來到塔圖伊奧斯的遊客比以往明顯增多,因爲這也是國際足聯一家贊助商推廣的旅遊項目之一。皮圖對我們說,世界盃是所有人的節日,所以他們歡迎每一個人的到來。
“世界盃之後,我們就劃上兩天船去瑪瑙斯參加印第安人佩拉道比賽,那是我們的世界盃。”皮圖說道,然後他指着一塊足球場說,“我們有時候會在那裏踢足球。”不光如此,他還拉過一名漂亮的印第安女孩:“這是瑪伊達,她去年就是印第安人佩拉道小姐,爲我們的部落贏得了榮譽。”
原來,佩拉道是世界上最大型的業餘足球比賽。前去參賽的印第安人一般都會以盛裝出席,臉上畫着油彩,身着印第安傳統的服飾,顛球、倒腳、射門,完全有模有樣。另一面
“世界盃破壞我們的家”
像是塔圖伊奧斯這樣能夠獲得政府承認,並且作爲國際足聯官方接待點的印第安村落畢竟還是少數,更多的印第安人面臨的是流離失所的生活。在瑪瑙斯的公路上,隨時就會跳出一個將渾身染滿綠色塗料的“小綠人”,身上寫着“他們破壞了我們的安寧”。
抗議最多的地點發生在里約熱內盧,印第安人和警察發生過至少四次激烈的衝突,印第安人用身軀以及原始的武器對抗警察們的手槍、警棍以及催淚瓦斯。對於這些不和諧事件,皮圖平靜地說道:“有些事情我不清楚,但我知道,當你的家園被侵佔的時候,印第安人是一定會做出抵擋的。”
【問】
讀者“迷糊妹”:巴西印第安人反抗世界盃,揮舞傳統兵器弓箭PK警察的催淚彈。在印第安部落,他們會不會還保留着傳統項目“吃人”呢?一看就很肥美的“熊貓妹”,你小心點。
【答】
華西“熊貓妹”:放心吧,那都是一百年前的老八股了。我到的當天,一位母親聽見馬達聲,還帶着她的兩個孩子到岸上迎接,熱情友好得很。畢竟政府將這個部落開發成了旅遊地,首領帶着族人向遊客展示他們的傳統舞蹈,同時也會出售一些手工藝品。華西都市報特派記者閆雯雯發自巴西
記者手記
回不去的原始純真
如果不是因爲來巴西採訪世界盃,對印第安人的印象,或許永遠只會停留在草裙與羽毛頭飾的層面。雖然這些印第安人仍然生活在部落裏,但他們還是用了全世界通用的握手禮,來表達對我們的歡迎。微笑,熱情,自然而然。老婦人的臉上滿是慈祥,年輕力壯的青年一臉嚴肅,小朋友的眼睛裏充滿了清澈與未知,還有一隻猴子,靜靜地趴在一個小女孩的頭頂,人與動物的和諧無聲勝有聲……
首領帶着族人向我們展示了四段傳統舞蹈:歡迎、收穫、祭祀、送別,簡單的舞步卻蘊含着神聖的意義。爲了祈求風調雨順,他們會一連七天七夜都跳舞,不睡覺不吃飯,只喝天上的雨水。一位同行十分羨慕這裏的恬靜與和諧,說想在這裏一直住下去,但是仔細想想,“還是算了,來看一下還行,真要住下去,恐怕就要瘋掉了。”
是啊,我們已經習慣了鋼筋水泥叢林的生活,再也回不到原始部落的純真了。