本網報道 中國軍團
東亞諸強 賽事時評
  賽程表 成績單
新紀錄 獎牌榜
  資料下載 對話東亞運 亮點天津
場館介紹 東亞運標識 國家及地區
您當前的位置 : 北方網  >  體育節拍  >  東亞運動會  >  東亞運新聞  >  對話東亞運
林炎生:東亞運比大運會更出色 信息技術應用廣
2013-04-28 14:43

  

 

  主持人:大運會期間,您曾經到北方網做客,向我們介紹了大運會的相關情況。現在大運會已經圓滿結束,作為天津歷史上首次承辦的綜合性運動會,大運會為我們留下了哪些辦賽經驗?

  林炎生:去年的9月8——18號,第九屆全國大學生運動會在天津成功舉行,這是我市首次承辦的一屆全國性大型綜合體育賽事。在市委市、政府的正確領導下,在社會各界的大力支持下,承辦賽事高校和有關單位做出了卓有成效的努力,為全國來津參賽的運動員、教練員、裁判員提供了安全、優質、高效的賽會服務,實現了舉辦一屆高水平、有特色、很精彩的大學生體育盛會的預期目標。通過舉辦大運會,充分展示了天津經濟社會發展的成就,反映了高等教育改革發展的新進展,進一步擴大了天津的城市影響,進一步促進了高等學校體育工作。可以說其意義遠遠超越了大運會本身。

  作為大運會組織籌備工作的直接參與者,我體會,舉辦綜合性運動會與單項體育運動會相比較,由於的競賽項目多、場館分散、參賽運動員規模大等特點,使得綜合性運動會的組織工作成為一個相對復雜的系統工程。綜合性運動會獨特之處就在於,組織者需要統籌競賽組織、賽會保障等各方面的人流、物流和信息流,將單項競賽組織整合到綜合運動會的旗幟下,有機地形成綜合運動會統一、規范、高效率的一個運行整體。在綜合運動會的實際運行中,大量組織籌備,整體策劃、指揮調度、協調運行的工作難度,已經遠遠超出了單純競賽組織的本身。要說經驗的話,由於是首次承辦,所以在競賽組織、場館運行、安全保衛、醫療衛生、志願者服務、後勤接待、大型活動,以及城市運行保障方面做了很多有益的嘗試,鍛煉了隊伍,收獲了承辦這樣大型綜合性賽事的經驗。


  主持人:現在您在東亞運動會組委會執行局擔任副局長,可以說又一次站在了工作的第一線,你覺得東亞運可以從大運會中借鑒哪些成功的經驗?另外,大運會在舉辦過程中,你覺得有哪些遺憾,希望能夠在東亞運動會中做得更好一些?

  林炎生:第六屆東亞運動會是由東亞地區體育聯合會舉辦,由國家體育總局和天津市人民政府承辦的國際性綜合運動會。東亞運動會與大運會相比最大的不同是,有九個國家和地區的運動員、教練員和國際體育組織的官員、裁判員參加本屆東亞運動會,它是一項國際賽事;其次,東亞運動會的競賽項目多,共設24個比賽項目,與去年大運會重合的項目很少,有一些項目在天津也是首次承辦,需要學習的新事物還很多。因此,在本屆東亞運動會的組織籌備工作中,首先要遵循的是國際綜合性體育賽事的規律、規則、和慣例,虛心地學習和借鑒舉辦國際體育綜合賽事成功經驗,在國家體育總局的有關部門的具體指導下,將成熟的經驗、做法實現本地化。如果說可以借鑒大運會經驗,我認為『舉全市之力,集各方智慧』,舉辦一屆高水平、有特色、很精彩的國際綜合性運動會,這即是舉辦大運會的組織經驗,也是市委、市政府對東亞運動會組織籌備工作提出的新的更高的要求。目前,東亞運動會也正是按照這樣的指導思想、工作思路和目標要求,緊張有序地推進各項組織籌備工作。

  此外,在大運會組織籌備過程中我們始終把提昇天津承辦綜合性運動會的能力,為東亞運動會乃至2017年全運會積累辦賽經驗,作為與大運會本身同等重要的任務。在大運會的志願者組織、場館環境設計、場館運行、體育展示、勤儉辦賽等方面做了多方面的探索和嘗試,取得了比較理想的效果,留下了可借鑒的一些工作文案、音像資料,以及專項工作團隊的人力資源基礎。東亞運動會在上述的工作方面已經全面展開。我們有理由相信,在組織籌備工作的整體統籌,專項策劃、運行組織和具體實施等方面,東亞運動會必然會比大運會做的水平更高、更加完美。


  主持人:一屆運動會的成功舉辦,會為我們留下很多寶貴的財產。大運會所有項目都在大學校園內舉行,促進了學校陽光體育的開展,也讓更多的學生有了鍛煉的熱情,這次東亞運動會中又將有很多比賽放在大學校園內,而且這次會有很多外國的運動員走進校園,您覺得這是不是對高校體育的一次更好的促進?

  林炎生:東亞運動會將有10個比賽項目,安排在我市教育系統的8個體院場館中進行,此外還有2—3所高校的體育場館,將承擔東亞運動會的訓練任務。目前,這些學校都成立了組織領導機構,深入的進行場館運行各項籌備工作,『迎接東亞運、當好東道主』的迎慶氛圍逐步昇溫。在東亞運動會期間,不僅各國家和地區的參賽運動員會在高校體育場館參賽和訓練,為在校學生提供了近距離觀看國際賽事的機會,而且還有30所天津高校的6800名大學生入選為賽會志願者,將在東亞運動會的各個場館和接待崗位上,為賽事提供志願服務。他們即是東亞運動會的志願服務者,也是東亞運動會的直接參與者。這些都會進一步活躍我市高校的體育文化氛圍,調動更多的青年學生參與體育運動熱情,使他們走出教室,走向操場,在參與中在陽光下享受體育運動的魅力。這無疑對全市學校陽光體育運動的開展是更為有效的促進。為此,組委會在東亞運動會期間還將專門做出相應組織安排。


  主持人:東亞運動會將啟用多個大運會的場館,很多場館可能在舉辦大運會的基礎上,還要進行一定的功能提昇纔能適應國際性賽事的需要。您覺得在高校中建設高水平體育場館,承辦國際賽事這種模式是否值得推廣?

  林炎生:首先,高校體育場館是學校體育教學、學生課餘體育活動不可或缺的重要基礎設施。也就是說,高校的體育場館學校必須建的基礎設施,學校體育場館的建設標准,首先要能夠滿足學校體育教學和學生體育活動開展的需要。大運會新建和提昇改造了一批高校體育場館,整體上提昇我市高校的體育設施水平,這些高校的學生是直接的受益者。

  第二,學校的體育設施在滿足學校和學生使用的前提下,在課餘時間要面向社會、社區開放,作為社會、社區群眾體育公共設施不足提供設施資源的補充,政府或社區為高校場館向社會開放提供必要的場館運行資金保障。這是國際通行社會公共管理的成熟做法。當然也包括了為提高新建場館的利用率,盡可能的把場館建在學校,以及利用學校現有的體育設施承辦運動會比賽。

  第三、體育場館一般可以分為,可以承擔兩種以上競賽項目的綜合性場館,和只能承接某一專項比賽的專用場館。綜合性館一般要承接高規格賽事時,是需要結合具體比賽項目的競賽規則和標准及其對場館的具體需求,進行必要的功能提昇和完善。鑒於高校體育場館的用途決定了過去建設的場館一般都是通用性的,標准不高,在承接大運會期間,對13所高校的原有體育場館進行了提昇改造,在新建的場館設計中,也考慮到了承接東亞運動會需要。但是具體到場館要承辦專項賽事,仍然需要按照國際體育組織對具體賽事要求,在附屬房間、附屬場地的布局和配置等方面,進行局部調整性的提昇和改造。(如民航大學體育館承辦舉重,須增加減重桑拿設施;外大體育館承辦擊劍,需增加附屬用房;多個場館需要增加興奮劑檢測設施等等。)

  我的結論是,高校建體育設施是必須的,有條件的話盡量滿足承辦高規格大型賽事的需要,針對不同運動會的運動項目要求進行場館功能完善和提昇是必要的。


  主持人:現在舉辦運動會,信息技術的運用已經越來越重要,您能否為我們介紹一下,在東亞運動會的籌辦過程中,將哪些信息技術的應用?

  林炎生:好的,我從四個方面做簡單介紹。

  一是,信息系統的重要作用。綜合性運動會是當今社會關注度和參與度的不斷增高的重要社會文化活動之一。隨著計算機與信息技術高度發展,信息技術在體育,特別是在綜合性大型體育運動會中的應有,也已經十分廣泛而深入。綜合性運動會在對體育競技水平提出『更高、更快、更強』要求的同時,也對綜合性運動會信息技術系統寄予了『更准、更快、更穩、更細』的服務期望。信息技術是成功舉辦現代大型綜合性體育賽事不可或缺的重要技術手段,在賽會籌備、賽事運行的全過程中具有極為重要服務保障功能。這項工作也是集中反映賽會組織籌備水准和賽事運行管理水平的重要方面。

  二是,依托怎樣的網絡系統,建立東亞運動會數據專網。東亞運動會基礎網絡和通信系統,將充分利用天津市通信資源,建設數據通信專用骨乾網。專網采用基於SDH的多業務傳送平臺(MSTP環網)連接全市各比賽場館,物理上以基礎骨乾網、地區城域網、場館局域網組成三級網絡體系結構。整個專網依托於天津市環城網絡,大幅提昇了網絡的安全性,冗餘性,並大大降低了以往賽事單獨架設光纜連接各個場館的成本。此外,隨著3G技術的不斷發展,我們采用3G VPDN技術對賽事專用網絡進行備份,確保在專網出現故障的情況下高速、安全、穩定的傳輸比賽信息數據。

  三是,東亞運動會信息技術系統的核心是什麼。東亞運動會信息技術系統由若乾個應用技術系統構成,其中,競賽信息系統是綜合運動會信息技術系統的核心系統。我僅就競賽信息系統做簡要介紹。

  競賽信息系統以競賽信息服務為主要線索,為競賽管理、賽事編排、比賽進程控制、成績處理、信息發布等各個環節,提供高效和穩定的應用服務。其主要功能是完成運動會的競賽報名、計時記分、成績處理和信息發布等工作,包括接受競賽報名信息、規劃運動會規模,定義比賽項目、編排競賽日程、統籌競賽計劃,采集與處理成績信息,生成打印各類競賽報表,發布運動會的相關信息等等。

  根據本次東亞運動會的需求,競賽信息系統分為計時記分系統,現場成績處理系統,綜合成績處理系統三個子系統。計時記分系統作為輔助電子裁判,成為裁判的有力助手,真正實現比賽的公平公正。現場成績處理系統為裁判員,運動隊,媒體,公眾提供競賽的第一手信息。綜合成績處理系統是收集和整合所有競賽場館的競賽信息,對外提供綜合賽事信息的信息服務平臺,也是綜合性運動會與單項運動會的重要區別標志。

  四是,信息技術主要工作進展。去年,第九屆全國大學生運動會在我市舉辦,我們在綜合運動會的信息技術系統建設與運行方面進行了很好嘗試。東亞運動會會是一項國際綜合性體育賽事,比賽項目多,競賽場館分布廣,賽會信息數據規模大,對賽事競賽信息的數據采集、集成處理和統計發布的實時性、准確性、安全性,以及信息系統運行和管理水平的要求更高。為此,組委會組建了信息技術部,按照堅持高標准,力求高水平的辦賽目標,集約各方面專家團隊,科學制定信息技術系統的規劃,縝密組織實施。目前,第六屆東亞運動會信息技術系統的總體方案已經專家論證,具體的實施方案也在分步驟設計。場館網絡接入、綜合布線勘察已經完成;競賽注冊報名、計時記分、成績處理、數據交換、信息發布等競賽信息系統設計正在細化;賽事指揮系統、精彩賽事點/直播等應用技術系統規劃和主新聞中心、主數據中心、主運行中心選址等前期工作進展順利。

  大型賽事信息技術系統是一項復雜的系統工程,也是組織承辦國際賽事的重點和難點,我們要在市委、市政府的領導下,堅持匯各方資源、集各方智慧,建設一個經濟實用、技術先進,安全可靠賽事信息技術系統,確保為東亞運動會的成功舉辦,提供便利、快捷、穩定、安全的賽會信息技術服務保障。

稿源: 北方網-體育節拍 編輯: 季婕非
無標題文檔
本網站由第六屆東亞運動會組織委員會主辦,北方網承辦