您當前的位置 :北方網 > 體育節拍 > 東亞運動會 > 東亞運項目 正文
軟式網球簡介
2012-12-12 17:35

  軟式網球

  項目歷史與簡介

  軟式網球是從網球派生出來的一項運動。軟式網球誕生於日本明治維新時期。1878年,日本文物省聘請美國人裡蘭德先生到日講學裡蘭德先生是個網球迷,他把草地網球的用具、規則帶到日本,並做了技術示范和比賽的表演。1889年,東京高等師范組織了第一個網球俱樂部。因當時所有網球拍和網球都必須從外國進口,昂貴的價格限制了經濟條件較差的學生們從事這項有趣的活動,後來他們就用玩具橡皮球代替網球,實踐證明運動效果很好,軟式網球運動就從這裡開始了。

  1988年2月6日在日本東京召開了第一次會議,宜布成立哪亞洲軟式網球聯合會。1990年在北京舉行的第11屆亞運會上,軟式網球被列為大會表演項目。1994年第12屆廣島亞運會也舉辦了軟式網球比賽。從1975年開始,每兩年一屆的世界軟式網球錦標賽。到1995年已經舉辦了10屆。軟式網球項目於1993年成為東亞運動會比賽項目。

  項目場地與裝備:

  軟式網球場地是長方形的,長23.77米,單打寬8.23米,雙打寬10.97米。軟式網球場地可分為室內和室外兩種場地。按場地的面層質地又分為以下四種場地:

  草皮網球場地:人造草皮、自然草皮。

  硬地網球場地:水泥面、瀝青面。

  塑膠網球場地:多層粘合面、整體粘合面。

  土質網球場地:紅粘土。

  裝備方面,軟網的用球是充氣的橡膠球,一般以白色為主,重量在30至31克之間,直徑6.6厘米,誤差不超過0.1厘米,彈性應在比賽場地測量時球能從1.5米處自由落體後的彈跳高度,要達到65至80厘米。軟網的球拍比網球拍更輕更小,而且軟網的球網比網球網略高。

  競賽規則:

  選手的發球可以高過頭部位置,或者低於頭部位置。進攻可以正手反手,也可以在網前截擊。在一局比賽中,哪個或者哪對選手先得到4分者獲勝,如果選手戰勝三平的話,則是誰先贏的兩分誰獲勝。和常規網球不同的是,發球局的輪換兩局一次,雙方應在每盤的第1、3、5等單數局結束後,以及每盤結束雙方局數之和為單數時,交換場地。在平局的決勝局中,運動員應在每6分後交換場地。軟式網球可以在室內也可以在室外,可以在硬地、紅土和草場的各種比賽中進行。參賽選手分別要進行單打7據,雙打9局的比分賽。單打選手誰先獲得3局,雙打獲得4局則獲勝。

  發生下列任何一種情況,均判失分。

  (1)在球第二次著地前,未能還擊過網。

  (2)還擊的球觸及對方場區界線以外的地面、固定物或其他物件。

  (3)還擊空中球失敗。

  (4)故意用球拍觸球超過一次。

  (5)運動員的身體、球拍,在發球期間觸及球網。

  (6)過網擊球。

  (7)拋拍擊球。

  觀賽禮儀:

  1、軟式網球是體育比賽中對觀眾禮儀要求相對較多的一個項目,與網球比賽的觀眾禮儀大致相同。只有了解了基本的網球禮儀和網球規則,纔能更好的欣賞比賽。觀眾在觀看網球比賽的禮儀是約定俗成的,為了能讓運動員更好地進行比賽,讓其他觀眾同樣享受到觀賽的樂趣,觀眾應該在賽前了解觀賽禮儀。在觀看網球比賽時,應注意如下幾個方面:

  2、觀眾需要提前入場,在比賽開始之前坐到自己的位置上,不能隨意停留在過道或坐在欄杆上看球。比賽開始後,要保持安靜,關閉所有的無線通訊設備,或者調成靜音狀態,盡量不在賽場接聽電話。

  3、觀眾應該避免在場內吃東西、喧嘩和走動,在球員交換場地休息的90秒內,觀眾可以起身活動,運動員有權因為觀眾的不安靜停止或推遲比賽。

  4、比賽過程中,不能使用閃光燈拍照。觀眾去洗手間或者買飲料,最好在選手進行90秒休息的時候走動,在一個球成為死球的時候再回到座位上。

  5、比賽中,當撿到球員打飛的球後,應在比賽暫停時將球扔入場內,千萬不可以在比賽進行的時候將球扔進場內。

  6、比賽進行中,不得與裁判、球員進行任何形式的談話,包括詢問比分,對判罰有異議。

  7、鼓掌加油時要注意時機與時間。只有在一分的比賽確實結束時,纔可開始吶喊叫好。不能長時間鼓掌叫好,當運動員准備比賽時,應立即停止發出聲響。比賽期間,少喊運動員的名字。

  8、避免帶年齡太小的孩子去觀看網球比賽,因為他們難以控制的聲音可能會讓你成為比賽場內的焦點。

稿源北方網-體育節拍 編輯: 許鴻(實習)
本網站由第六屆東亞運動會組織委員會主辦,北方網承辦