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倫敦人最喜歡吃的食物到底是什麼?來到倫敦後,這個問號一直盤旋在記者腦子中。滿大街的洋快餐,讓人望而卻步的“炸魚薯條”,難道這就是“舌尖上的倫敦”?帶着這個疑問,當地時間8月8日晚,記者參加了一次特別的“宴會”。
說是“宴會”,其實有點誇張,因爲賓客很少,來自中國的媒體更是隻有區區兩個席位。要不是記者“該出手時就出手”,還搶不到這個名額。但正所謂“物以稀爲貴”,別看排場不大,級別絕對夠高——爲我們掌勺的,是歐洲第一家獲得米其林認證的印度餐廳大廚!
英國人
最愛印度菜
在發給記者的確認郵件裏,主辦方將這次活動包裝爲“品味倫敦真正的味道”,但是當主廚自我介紹的時候,記者卻愕然發現——這是一個印度廚師!爲什麼請印度廚師來推介倫敦味道?“因爲英國人最喜歡吃印度菜。不只是倫敦,你去到英國的任何角落,都可以看到印度餐廳”,來自TAMARIND餐廳的大廚阿爾弗雷德-普拉賽德(Alfed Prasad)爲記者解開了謎團,“在英國,印度餐廳比酒吧還要多!英國人現在已經習慣了印度的香料,並且口味越來越重。在我們餐廳,很多英國人直接要求:加辣!”
聽到如此推薦,記者的饕餮之心立即蠢蠢欲動——我倒是要看看倫敦人最喜歡的印度菜有何特別!上來的第一道開胃菜,是混合了酸奶和咖喱的奇怪味道,這讓記者有些難以下口。但是此後,大廚邊講解邊烹製的椰子汁米飯、祕製蝦肉和土豆燴豆角,卻讓人食指大動。慢工出細活,在等待了大約一個多小時後,飄逸着特殊香味的大餐終於上桌。一入口,鮮香醇辣,格外開胃。不愧是米其林餐廳的大廚,出手果然不凡!待吃到最後一道飯後甜點——玫瑰特質的冰激凌時,所有人都高呼:印度菜真好吃!
享受着來賓的讚美,得意的普拉賽德告訴記者,他們的餐廳在倫敦十分有名,“但價格不算貴”。用來招待記者的這一餐,如果在餐廳裏吃,價格大概是35英鎊(約合人民幣350元)。在奧運會期間,這家餐廳每日賓客不斷,“不少參加奧運會的代表團都聞訊趕來,我每天忙得都沒時間休息”,普拉賽德笑着說。
“炸魚薯條”
地位不保
普拉賽德肯定地告訴記者:“印度風味就是倫敦人最愛”。那麼,傳聞中的英國地道美食“炸魚薯條”地位何在?“這麼說吧,我來了英國13年,只吃過一次炸魚薯條,還是被我妻子帶去的。說實話,我永遠不會想吃它。魚有很多做法都很好吃,我不明白爲什麼一定要把它用來炸”,在普拉賽德看來,英國的食物實在乏善可陳,“牛排和餡餅還可以,但沒什麼特色”。
如果說普拉賽德是“外來人口”,他的話還不足以說明問題的話,那麼佛洛里亞的話就有代表性了。佛洛里亞是位26歲的姑娘,土生土長的倫敦人,她負責此次活動接待媒體的工作。“炸魚薯條的確是每家英國餐廳裏都會有的菜,但如今吃的人越來越少。我奶奶那輩人還比較喜歡,因爲他們那時候吃的口味選擇較少。但像我們這樣的年輕人,已經沒有多少人愛吃炸魚薯條了。它太油膩,不健康,對身材和心臟都不好”。單調的口味、油膩的口感,加上隱藏的高熱量,讓炸魚薯條在英國已經漸漸式微。
中國口味
正在風行
儘管英國當地美食的確乏善可陳,但倫敦還是被食客們看做是“第一選擇”,爲什麼?“因爲這裏兼容幷蓄,你可以很輕鬆地找到各種口味的餐廳,而且平均水平都較高”,普拉賽德告訴記者,在不大的倫敦市,獲得米其林認證的餐廳就超過了40家,且口味各異。他所做的印度菜其實也經過了“改良”。“我一直堅持挖掘原汁原味的印度菜,所以每年回印度探望父母的時候,我都會利用一週時間在印度各地考察,嚐遍當地的新菜。但是到了英國,我必須得考慮當地人的口味。比如,增加了一些西方人喜歡的乳製品,減少了一些印度特別辛辣的調料”。
當得知記者來自中國,普拉賽德眼前一亮:“我喜歡中國菜,特別喜歡川菜和粵菜,宮保雞丁絕對值得推薦。我做的印度菜裏,其實也加入了中國菜的元素。知道嗎,英國人現在也非常喜歡中國菜。很多中餐館的外賣盒飯,是各國菜系裏最貴的,一般人都吃不起”。普拉賽德還特別向記者推薦了兩家餐廳,“是結合了印度和中國風味的‘印度-中國菜’,儘管餐館不大,但生意特別火”。