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去溫布爾登看網球,最近的地鐵站是Southfields,而不是兩站之後的『溫布爾登』。一走出車廂,站臺上幾大幅名將伯格的老照片便撲面而來,提醒你正踏入一個網球的世界。伯格是世界上僅有的兩位溫網五連冠球員之一,他創下的92.7%的溫網比賽勝率紀錄至今還沒有被打破。
溫網是世界上競爭最激烈的網球賽事之一,我們對它的第一感受卻是很溫馨愉悅的。鎮子不大,所以從地鐵站打的到球場,只要2.5英鎊,也正因為車資便宜,司機都要拉滿四人纔走。因為還是早上,等了一會不見其他人來,我們便和司機商量,兩個人付7鎊,不要再等了。司機不算『心黑』,只略微抬價到8鎊便爽快地發動了車子。一路上駛過不少庭院,幾個當地的居民懶洋洋站在門口,身邊斜倚著一塊木牌,上面寫著『全天停車』的字樣。靠山吃山,溫網是小鎮一年一度的重大商機,把自家的小院子變成公眾的停車場,既方便了遠道而來的球迷,也可賺點外快,也算是一種『雙贏』吧?
我們來溫布爾登,其實不是為了看球,因為中央球場最後四天的球票是需要提前預訂的,而我們在計劃行程時絕沒有料到鄭潔此番會有如此神勇的表現。我們想看的,是溫布爾登草地網球博物館。
博物館並不大,文字介紹的第一句,開宗明義便是『草地網球是世界上開展最廣泛的個人球類運動』,自傲之情隱隱可見。幾把古朴陳舊的木制球拍,立刻將參觀者的思緒拉到了130多年前。漫步其中,可以了解到不少溫網的逸聞趣事。比如,1904年英國人為了方便觀眾而修建了到溫布爾登的鐵路,可是這種老式機車引擎裡冒出的煙霧是如此濃厚,以至於有時比賽場地的能見度低到選手無法看清對方,觀眾也紛紛抱怨煙塵熏壞了他們的漂亮衣服。
博物館的樓上是溫網的紀念品商店,推門出去,對面是休閑區,一個不知名的樂隊正在專心地演奏;左手邊就是著名的中央球場,外牆上爬滿了綠色的藤蔓,漂亮的鮮花整齊地圍成一圈,觀眾正魚貫而入。女單的半決賽即將打響,側耳傾聽,仿佛隱隱聽見一個從剛剛遭受重創的土地上走來的堅強女孩心裡發出的吶喊。她,正用力書寫著中國網球最精彩的一頁。 (本報倫敦7月3日專電)