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阿拉伯半島上的故事很多,不然也不會有《一千零一夜》。但是要去有故事的地方,如今並不容易。以前,阿拉伯人可以騎駱駝去周游,現在只能靠車,而且只能是四驅動的越野車。
靜心研究多哈的城市地圖,發現了個絕好的去處。camel races,賽駱駝,是組委會重點推薦的觀光項目。導游告訴我,賽駱駝的地點在sheehaniya,離多哈20多公裡。比賽通常在天氣涼爽的下午或另外季節的清晨舉行。觀眾席就在比賽終點,但大多數當地人都開著車,沿著賽場一側的路,追隨駱駝揚起的黃沙前行。導游告訴我,可以在任何時候去參觀。同時,還提供了電話號碼,並注明只能上午打。
上午9時,我照號碼撥過去,無人接聽。過了5分鍾再打,還是無人接聽。每隔5分鍾打一次,一直撥了快1個小時,還是無人接聽。我突然想起,這是周五,是他們的休息日。我當然不能這麼快就死心,資料上說本地的旅行社也安排游客觀看賽駱駝,於是找來5個旅行社的電話,直到第3個纔接通。聽起來這位導游正帶著孩子玩,電話裡全是孩童們嬉鬧的聲音。導游的聲音很和善,但帶來的消息一點也不好,『現在沒有賽駱駝了,明年1月纔有,你需要預訂一個位置嗎?』我當然不行。『看不到比賽,看騎師訓練嗎?』我聽說,騎師們長年在沙漠裡搭著帳篷,然後騎著跑起來像卡車一樣的駱駝,在那裡訓練。『這樣的話,你只能自己去。你有車嗎?』導游問我。當然沒有。導游繼續幫我想辦法,『沒有大巴,在沙漠裡,你只能自己開車去。你可以考慮租一輛車,記住,你需要一輛四驅動的越野車。』
在我的第二個計劃中,四驅動成了關鍵。我的第二個計劃是去參觀一個私人展覽。SHEIKH FAISAL BIN QASSIM先生有自己的農場和別墅,他的私人博物館,2002年得到國際博物館協會認證。他收藏了大量20世紀的藝術品、武器、珠寶、錢幣、手工品、書籍以及古董車,光是古董車就超過100輛。和他的私人博物館相比,卡塔爾國家博物館簡直是小兒科。找到聯系參觀的電話號碼,很快就有人接聽。『除了周五,別的時間你都可以來,開車用不了多久,從多哈到這裡需要40分鍾。』又是開車!沒有bus嗎?『沒有,只能開車來,這裡是私人領地。對了,你需要一輛四驅動的越野車。』
兩次參觀計劃熄火後,我纔發現,只要是多哈市區以外的地方,無論是海灘、出海的漁船還是農場,都會有一句提醒:需要自駕車,四驅動越野車。於是,這種在多哈街頭隨處可見,然後呼嘯而過的家伙,成了我在多哈最想要的東西。當然,我還需要一位司機。
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