您當前的位置 :北方網 > 體育節拍 > 東亞運動會 > 東亞運項目 正文
田徑簡介
http://www.2013tianjin.com 2002-04-22 15:08

  田徑

  項目歷史與簡介

  田徑(track and field)或稱田徑運動是徑賽、田賽和全能比賽的全稱。以高度和距離長度計算成績的跳躍、投擲項目叫“田賽”;以時間計算成績的競走和跑的項目叫“徑賽”。田徑比賽由田賽、徑賽、公路路跑、競走和越野跑組成,此外還包括部分田賽和徑賽項目組成的全能項目。

  據記載,最早的田徑比賽,是公元前776年在希臘奧林匹克村舉行的第一屆古代奧運會上進行的,項目只有一個——短距離賽跑,跑道爲一條直道,長192.27米。到公元前708年的第10屆奧運會上,才正式列入了跳遠、鐵餅、標槍等田賽項目。當時只准男子參加,女子連觀看也不行,違者處以死刑。

  爲了增進東亞地區各奧委會在體育上和文化上的交流,地區代表於1991年9月15日舉行東亞各國奧委會第一屆理事會上首次提出舉辦東亞運動會(East Asia Games)的建議。同年11月於第二次東亞各國奧委會協調會議中正式通過東亞運動會爲四年一度的體育活動,並將田徑項目競賽列入東亞運動會。

  觀賽禮儀

  1、提前進場入座,既尊重運動員,也不影響他人觀賽;

  2、頒獎升旗奏歌時,應起立肅靜;

  3、當運動員開始跳躍、投擲項目助跑時,不要大聲喧譁和在看臺上走動;

  4、當運動員最終未能躍過更高高度的橫竿而結束比賽時,應向他們報以熱烈的掌聲;

  5、當短跑運動員站在起跑線上,宣告員開始介紹運動員時,應報以熱烈掌聲,以表示對運動員的喜愛和支持。但當裁判員發出“各就各位”的口令後,應保持絕對安靜;

  6、在馬拉松等一些長距離項目的比賽中,當遙遙落後的運動員憑着頑強的毅力堅持跑到終點時,應給予他們熱烈的掌聲;

  7、愛賽場如愛自己的家,賽場內絕對不要吸菸,手機最好關機或設在振動、靜音狀態。

稿源北方網 編輯: 遇晗
本網站由第六屆東亞運動會組織委員會主辦,北方網承辦