您當前的位置 :北方網 > 體育節拍 > 東亞運動會 > 東亞運項目 正文
舉重簡介
http://www.2013tianjin.com 2002-04-22 10:24

  舉重

  項目歷史與簡介

  舉重是一項很古老的運動。古希臘人曾用舉石頭來鍛鍊和測驗人的體力,羅馬人在棍的兩頭扎以石塊來鍛鍊體力和訓練士兵。中國民族形式的舉重活動,早在兩千多年前的楚漢時代就有記錄(舉大刀、石擔、石鎖等)。從晉代至清代,舉重均列爲武考項目。

  現代舉重運動始於18世紀的歐洲。舉重是少數幾個首屆奧運會就進入奧運大家庭的運動項目。但當時的比賽沒有進行分級,所有的運動員都在一起較量。不過比賽卻按不同的舉起方式——單手舉和雙手舉——分別計算成績。舉重比賽以這種方式在奧運會上舉辦到第三屆,此後舉重暫時離開了奧運會,直到1920年,舉重重新出現在奧運會比賽中,並從那時起每屆奧運會都設舉重比賽。

  近幾十年來、世界舉重格局發生了巨大的變化。在上世紀初,奧地利、德國和法國是舉重強國。之後、埃及和美國崛起。而從1950年開始後的三十年內,蘇聯大力士佔據了世界最高水平,保加利亞和其他東歐國家則是有力的挑戰者。到了90年代、中國、土耳其、希臘和伊朗在奧運會和世錦賽中屢創佳績。在男子比賽中、歐洲仍然是最具統治力的大陸,亞洲則進步最快。而在女子項目中,亞洲人則最具實力。

  從1993年第一屆東亞運動會開始,舉重即爲東亞運動會比賽項目。

  觀賽禮儀

  1、觀衆應提前入場,並儘快坐到觀衆席上等待比賽開始。不要大聲喧譁。在比賽中,如組織啦啦隊,可統一着裝,並指定專人統一指揮,以確保賽場秩序。

  2、觀看舉重比賽首先要注意舉重臺側面或背面的大型顯示屏,顯示屏清楚地顯示了運動員國籍、姓名、體重、第幾次試舉、重量是多少公斤,奧運會紀錄和世界紀錄,這樣就能很快地融合到運動員的比賽情緒當中。

  3、裁判員點到運動員名字後,可以鼓掌加油,並歡呼運動員的名字,以提高運動員的興奮性。

  4、在運動員走上舉重臺握住槓鈴後要保持全場安靜,不要大聲呼喚及鼓掌加油,以免影響運動員的正常發揮。因爲這時是運動員調整呼吸及準備試舉前注意力最集中的時候。

  5、觀看比賽應對比賽運動員一視同仁,持公正態度。國際比賽中,要注意國際影響和民族尊嚴,要在其他國家和民族面前表現出中華民族的自尊、自愛和寬容大度。要能接受各種可能的比賽結果,爲雙方運動員鼓掌助興,不做有損國格的事情。

  6、應禮貌地對待運動員的比賽,對偶爾失誤的運動員要諒解,鼓勵他們。不可當場扔東西,出言不遜,發泄自己的不滿,以免損傷運動員的自尊心和自信心。

  7、要支持裁判員的工作。瞬息萬變的體育競技,難免出現判斷失誤,不應對裁判員起鬨。

  8、要維護場內公共衛生,不隨地吐痰,亂扔果皮、果核和包裝袋。

  9、場館內禁止吸菸,手機要關機或設置在振動、靜音狀態。

稿源北方網 編輯: 遇晗
本網站由第六屆東亞運動會組織委員會主辦,北方網承辦