您當前的位置 :北方網 > 體育節拍 > 東亞運動會 > 東亞運項目 正文
體操簡介
2002-04-21 19:20

  體操

  項目歷史與簡介

  “體操”一詞源於古希臘語,其意大利語為“裸體技藝”,因為他們當時都是赤身裸體進行操練的,後被歐美國家采用。

  1881年7月23日,國際體操聯合會(FIG)在比利時列日誕生,當時它代表的是比利時、荷蘭和法國的體操協會。1897年17個國家一起成立了歐洲體操聯合會,但是當美國在1921年加入這個組織之後,它的名稱就改為國際體操聯合會了。

  奧運會上的體操比賽從1924年開始基本把模式固定了下來。從1993年第一屆東亞運動會開始,體操即為東亞運動會比賽項目。

  觀賽禮儀

  1、觀看體操比賽應提前到場,比賽結束後再退場。進出場地要有序,不要擁擠,要尊老愛幼。在場地內不要高聲說話。觀賽時,應將手機關機或設置在振動、靜音狀態。您的文明舉止,是對運動員的最大鼓勵。

  2、學習必要的競賽知識,既要看運動員優美的動作,也要看其動作技術和風格。既要欣賞運動員精湛的技藝,也要感受他們的頑強作風和內在品質。既給本國選手加油,也給外國運動員鼓掌。做到熱烈而不狂躁,有激情而不失分寸。

  3、運動員做動作前需要排出一切雜念,寧神靜氣,做動作時要將全部精力集中在所要完成的動作上。這時觀眾應全神貫注地觀看,不要鼓掌吶喊,更不要喊運動員的名字。

  4、拍照不要使用閃光燈,因為閃爍的燈光會分散運動員的注意力,影響運動員對空間高度和時間方位的判斷,甚至可能造成比賽失誤或者受傷。在運動員動作結束時鼓掌,纔是得體而恰當的行為。

  5、體操是由裁判員打分的項目,當你認為有裁判不公的現象時,不要起哄,不要衝動,要克制自己的情緒。這種不公也許只是因為你對規則了解不夠,而鼓勵運動員、理解裁判員、繼續觀賞下面的比賽是最好的選擇。

  6、比賽結束,離開場館時,請將垃圾隨身帶出場外。

稿源北方網 編輯: 遇?
本網站由第六屆東亞運動會組織委員會主辦,北方網承辦